井草中学校

←前の月 ←前の週 2018年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月26日(月) 献立: 親子丼 けんちん汁 まんじゅう

▶牛乳 本日分より配送工場が元に戻ります。11月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(10月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は読書月間にちなんだ料理の最終回です。「和菓子のアン」という本の表紙をヒントに「まんじゅう」を作りました。主人公の「アンちゃん」は食べることが大好きで、勤め先の和菓子店「みつ屋」で、さまざまな和菓子の謎を解きながら成長していきます。和菓子の名前にまつわる話などがとても興味深く、読めば和菓子が食べたくなること間違いなしです。給食室ではあんこを煮て、1つ1つ丁寧に生地で包み、オーブンで蒸しました。
▶卵 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県

11月27日(火) 献立: キャロットライス マカロニグラタン 野菜スープ

▶牛乳 本日分より配送工場が元に戻ります。11月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(10月の実績は分かり次第お知らせします。) だんだんと寒さが厳しくなってきました。今日のメニューは、体が温まるマカロニグラタンとスープです。グラタンは、手作りのホワイトソースとマカロニをカップに入れてオーブンで焼きました。味のアクセントにパン粉とチーズを振りました。
▶きゃべつ 東京都
▶にんじん 千葉県

11月28日(水) 献立: 麦ごはん さわらのゆずみそかけ あいまぜ かきたま汁

▶牛乳 本日分より配送工場が元に戻ります。11月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(10月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日の魚料理は、淡白な「さわら」をしょうが醤油で下味をつけ、ゆずみそをかけています。ゆずはこれから冬にかけて旬を迎え、香りを楽しんだり、皮をそいで汁ものに浮かべます。
▶さわら 韓国
▶卵 岩手県
▶だいこん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶長ねぎ 群馬県
▶ゆず 高知県

11月29日(木) 献立: キムチ丼 ワンタンスープ りんご

▶牛乳 本日分より配送工場が元に戻ります。11月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(10月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は人気のキムチ丼を作りました。肌寒い日が続きますが、キムチの辛みのもと「カプサイシン」が体を温めてくれます。
▶長ねぎ 新潟県
▶ニラ 茨城県
▶りんご 山形県

11月30日(金) 献立: 肉汁うどん かわり大学芋 野菜のからし和え 菊花みかん (大根の葉のナムル)

▶牛乳 本日分より配送工場が元に戻ります。11月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(10月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は2年生が技術科の栽培活動で作った大根の葉をもらってナムルを作りました。とても大きな大根ができて、2学年の生徒の各ご家庭でいろいろな料理に使っていることと思います。給食で納品される大根は葉つきのものはほとんどなく、貴重で栄養豊富な大根の葉をおいしくいただきました。
▶きゃべつ 東京都
▶さつまいも 茨城県
▶長ねぎ 新潟県
▶みかん 佐賀県