杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2019年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月7日(月) 献立: 冬期休業終了 1月8日(火)から三学期が始まります。給食メニューは「豚肉とごぼうの混ぜごはん・卵焼きのあんかけ・七草汁・菊花みかん」です。
1月8日(火) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜごはん 卵焼きのあんかけ 七草汁 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 1月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(12月の実績は分かり次第お知らせします。) 新年あけましておめでとうございます。今年も井草中給食室は生徒の皆さんが楽しみになるような給食を、心をこめて作ります。ご家庭では、引き続きエプロンや台カバーの洗濯等、ご理解ご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。今日は1月7日の「七草」にちなんで、七草汁を作りました。正月のごちそう続きの胃を休める、やさしい味の汁ものです。
▶米 千葉県・岩手県
▶麦 宮城県
▶卵 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶かぶ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶せり 茨城県
▶だいこん 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
▶なばな 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶白菜 茨城県
▶万能ねぎ 群馬県
▶みかん 静岡県
   
1月9日(水) 献立: バタークリームライス パリパリにんじゃサラダ りんご
食材

産地
▶牛乳 1月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(12月の実績は分かり次第お知らせします。) 今月は井草中の先生方おすすめの郷土料理・特産品を給食のメニューに取り入れます。第一弾の今日は、体育科の中村先生に教えていただいた「バタークリームライス」です。北海道に行く時に必ず食べるというこの料理は、ライスにコーン、クリームに魚介が入っていたそうです。料理のイメージを再現するために、クリームにパプリカを入れて、オレンジ色に仕上げました。
▶米 千葉県・岩手県
▶麦 宮城県
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶とり肉 岩手県
▶きゃべつ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶りんご 山形県
   
1月10日(木) 献立: みそ煮込みうどん 焼きおにぎり わかさぎのからあげ ちくわの磯辺揚げ
食材

産地
▶牛乳 1月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(12月の実績は分かり次第お知らせします。) 井草中の先生方おすすめの郷土料理・特産品第二弾は、社会科の佐野先生に教えていただいた愛知県の「みそ煮込みうどん」です。愛知県では八丁みそが名産品で、この八丁みそのだしに、煮込み用のうどんを入れて土鍋でぐつぐつ煮込むそうです。今日は寒い一日だったので、温かいうどんをおいしく食べられました。
▶米 千葉県・岩手県
▶麦 宮城県
▶わかさぎ 北海道
▶とり肉 岩手県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶白菜 茨城県
▶しめじ 長野県
   
1月11日(金) 献立: 青菜ごはん ぶりの照り焼き のっぺい汁 おしるこ
食材

産地
▶牛乳 1月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(12月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は1月11日の鏡開きにちなんで、おしるこを作りました。お正月にお供えしていた鏡餅をおろして、おしるこやお雑煮にして食べる行事食です。神様にお供えをしていたものなので、包丁で切るのではなく、木槌を使って割ります。給食ではお供えをしたお餅が無いので、白玉を作っておしるこに入れました。
▶米 千葉県・岩手県
▶麦 宮城県
▶ぶり 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶えのき 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
   
1月12日(土) 献立: 準備中
1月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ