松ノ木中学校

←前の月 ←前の週 2021年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月24日(月) 献立: 親子丼 きゅうりと切り干し大根の風味漬け 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道、山形の予定 鶏肉、卵で親子ですがどちらが親なのかと歌唱にありましたが、ちょっと考えてみましょう。少し暑くなってきましたが、食欲いっぱいの生徒たちです。
▶玉ねぎ 千葉県
▶しめじ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県

5月25日(火) 献立: 豆乳あんかけめし チャプチエ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道、山形の予定 豆乳あんかけめしの具に入るスープは鶏がらで取りました。あんには,鶏肉、にんじん、筍、白菜、エリンギ、しめじ、えのき、かまぼこ、さやいんげん炒り卵などが入ります。豆乳を入れたら、まろやかな味わいになりました。
▶筍 千葉県
▶白菜 千葉県
▶エリンギ 長野県
▶しめじ 長野県
▶えのき茸 長野県
▶さやいんげん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 群馬県
▶鶏卵 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏骨 鳥取県

5月26日(水) 献立: ジャンバラヤ アスパラ入りヌードルソテー 冷凍みかん 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道、山形の予定 ジャンバラヤはアメリカ料理です。肉の他エビが入っています。ケイジャンスパイスが入っているのが特徴です。冷凍みかんは今日のデザートにぴったりでした。
▶冷凍ミカン 九州
▶玉ねぎ 千葉県
▶セロリー 長野県
▶赤・黄ピーマン 宮城県
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 茨城県
▶アスパラガス 北海道
▶むきえび ミヤンマー

5月27日(木) 献立: 中華菜めし いかのチリソース ビーフンソテー 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道、山形の予定 中華菜めしは人気献立の一つです。今日はチリソースといただきます。
▶小松菜 東京都
▶長ねぎ 茨城県
▶キャベツ 茨城県
▶いか 青森県

5月28日(金) 献立: ひじきごはん ポテトコロッケ 野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道、山形の予定 今日はポテトコロッケを作りました。コロッケはフランス料理の「クロケット」という言葉から生まれたともいわれています。今日は和風味でいただきます。
▶玉ねぎ  千葉県
▶じゃが芋 長崎県