杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月21日(月) 献立: 準備中
9月22日(火) 献立: 準備中
9月23日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、庄内の芋煮、大根のゆかり漬け
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 山形県の秋の風物詩と言えば芋煮会です。山形県の中でも日本海側の庄内地域と内陸地域とでは食文化に違いがあり、芋煮も庄内では豚肉で味噌味、内陸では牛肉で醤油味と違いがあります。今日は『庄内の芋煮』。味噌仕立てで作ります。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森
▶しめじ 長野
▶里芋 千葉
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬
▶根しょうが 高知
   
9月24日(木) 献立: 麦ご飯、牛乳、フェイジョアーダ、ツナサラダ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 フェイジョアーダはポルトガルの豆料理で、『フェイジャオン(豆)を使った料理』という意味です。豆とお肉の煮込み料理で、ご飯にかけていただきます。水を使わず、野菜の水分だけで煮込むので食材のうま味がギュッとつまっています!
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶セロリ 長野
   
9月25日(金) 献立: 二色おはぎ、牛乳、さつま汁、大根の甘醤油漬け
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 9月23日の秋分の日の前後3日間は『お彼岸』と言って、「祖先を敬い、亡くなった人々をしのぶ日」です。この日には昔からおはぎを食べる習慣があります。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶さつまいも 千葉
▶長ねぎ 長野
   
9月26日(土) 献立: 準備中
9月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ