杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第1週 次の週→ 次の月→
4月5日(月) 献立: 準備中
4月6日(火) 献立: 準備中
4月7日(水) 献立: 【給食スタート🌸】菜の花ごはん、鰆の西京焼き、吉野汁、かぶの香りづけ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日から新しい学年での給食が始まりました。初日の今日は、春を感じる献立です。菜の花ご飯は、菜花と炒り卵できれいな菜の花畑のようです。今回は、名残の時期のため、チンゲン菜花となりました。廊下に飾ると多くの子が見ていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶たまご 岩手
▶鶏肉 岩手
▶さわら 韓国
▶油揚げ 宮城
▶菜の花 千葉
▶小松菜 東京都練馬
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶こんにゃく 群馬
▶ながねぎ 千葉
▶かぶ 千葉
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
4月8日(木) 献立: えびドリア、千切り野菜スープ、野菜のピクルス、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 ドリアは、ご飯の上にホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。日本のホテルで具合の悪い外国のお客さんに作った、リゾットに似た食べやすいものが始まりだそうです。給食では、調理員さんがやわらかいホワイトソースを作り、ご飯と相性よく仕上げてくれました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚もも肉 埼玉
▶むきえび ニカラグア
▶玉ねぎ 北海道
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 東京都練馬
▶セロリ 静岡
▶きゅうり 群馬
▶だいこん 千葉
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
4月9日(金) 献立: ひじきごはん、焼きししゃも、豚汁、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 杉九小では、子供たちが和食の給食も好んでよく食べます。今日のメニューもとても人気でした。特にひじきごはんは、甘めのしっかりとした味付けが人気で、どこのクラスでもおかわりが好評でした。今後も、和食をおいしく食べることのできる児童が増えるよう願って、おいしい給食を作っていきたいです。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶子持ちししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手
▶豚肩肉 埼玉
▶干しシイタケ 九州
▶こんにゃく 群馬
▶にんじん 静岡
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶大根 千葉
▶小松菜 東京都練馬
▶清見オレンジ 愛媛
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
4月10日(土) 献立: 【給食スタート🌸】菜の花ごはん、鰆の西京焼き、吉野汁、かぶの香りづけ、牛乳
食材

産地
     
4月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ