杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月15日(月) 献立: ミルクロールパン ベジタブルホワイトシチュー ポテトサラダ ジョアストロベリー 
食材

産地
▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 ピカピカの1年生の給食が始まりました。初日は盛り付けやすいパンとシチューの組み合わせです。飲み物はイチゴ味のジョアにしました。
▶ミルクロールパン  学校給食会
▶鶏肉 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶マッシュルーム 山形県
▶にんじん 東京都
▶鶏ガラ 岩手県
▶きゃべつ 神奈川県
▶こまつな 東京都
▶セロリ 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゅうり 群馬県
   
4月16日(火) 献立: マーボライス チンゲン菜としめじのたまごスープ みしょうかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 ニラと長葱がたっぷり入ったマーボーライスを作りました。1年生でも食べやすいように低学年はマイルド味に!辛味は2段階です。1年生もたくさん食べてくれました。
▶米 青森県
▶押し麦 福井県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 東京都
▶にら 栃木県
▶ねぎ 茨城県
▶青梗菜 茨城県
▶しめじ 長野県
▶みしょうかん 熊本県
   
4月17日(水) 献立: 麦ごはん 鰯の揚げひたし 野菜の煮物 若竹きゅうり 牛乳
食材

産地
▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 1年生にとっては初めての魚料理です。鰯を使って揚げびたしを作りました。“骨まで食べられたよ!美味しい!”と笑顔で喜んでくれた子供たちに☺にホットしました。
▶米 青森県
▶押し麦 栃木県
▶鰯 千葉県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶きゅうり 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
▶さばぶし 静岡県
   
4月18日(木) 献立: しらすごはん 桜えびとニラのたまご焼き 吉野汁 野菜のおひたし ジョア
食材

産地
▶ジョア ヤクルト 旬の食材を使ったしらすご飯と桜色の卵焼きを作りました。*牛乳の代わりにジョアになりました。
▶米 青森県
▶米粒麦 宮城県
▶しらす 和歌山県
▶鶏肉 岩手県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶釜揚げ桜えび 台湾
▶たまご 岩手県
▶さば節 静岡県
▶日高昆布 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶鰹節 静岡県
▶たまご 茨城県
▶にら 栃木県
▶にんじん 東京都
▶ねぎ 茨城県
▶きゃべつ 神奈川県
▶もやし 栃木県
   
4月19日(金) 献立: たけのこご飯 いかのかりん揚げ けんちん汁 ゆかりキャベツ ヤクルトみかん・オレンジジュース
食材

産地
▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 今日はこの季節にしか食べられない新たけのこを使った“たけのこご飯”です。牛乳の代わりにオレンジジュースになりました。
▶米 青森県
▶米粒麦 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶新タケノコ 愛媛県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶いか 青森県
▶さば節 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 神奈川県
▶ゆかり 三重県
   
4月20日(土) 献立: 準備中
4月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ