杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2016年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月25日(月) 献立: 牛乳 塩むすび 野沢菜炒め 鮭の塩焼き ごま酢和え みそけんちん汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 25日(月)から29日(金)までの一週間は「学校給食週間ウィーク」として昔から現在までの給食を出していきます。今日は、給食の始まり「明治」の給食でした。塩むすびと鮭の質素なメニューが皆さんには新鮮だったようです。
▶鮭 北海道
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県
   
1月26日(火) 献立: 牛乳 揚げパン(さとう) コーンポテト ワンタンスープ 皮つきりんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 <昭和の給食>昔の揚げパンはコッペパンを揚げて砂糖のみをまぶすシンプルなものでした。また、りんごなどは芯や皮もついたまま提供していました。
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶りんご 青森県
   
1月27日(水) 献立: 牛乳 うずら卵入りチキンカレー じゃこひじきサラダ ヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 <給食の定番>今も昔も給食の定番メニューといえばカレーですね。作り方も昔からほぼ変わりません。最近では香辛料もたくさん入れよりスパイシーになっていますが。
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶こなつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 愛知県
▶たまねぎ 北海道
▶りんご 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
   
1月28日(木) 献立: 牛乳 鯛めし 手作りじゃこ天 ポン酢和え 愛媛みかんゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 <現在の給食(郷土料理:愛媛県)>現在の給食は、郷土料理や行事食などを積極的に出しています。今日は四国の愛媛県の郷土料理です。鯛の風味がよいおいしい「鯛めし」になりました。
▶まだい 愛知県
▶いわしすりみ 兵庫県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶やまといも 千葉県
▶みつば 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
▶ゆず 高知県
   
1月29日(金) 献立: 東京牛乳 麦ごはん のり佃煮 鶏肉のごまみそ焼き 小松菜煮浸し のっぺい汁
食材

産地
▶東京牛乳 東京都(多摩産) <現在の給食(郷土料理:東京都)>佃煮は江東区の佃島生まれと言われています。また、小松菜は江戸川区の小松川周辺で生まれた野菜です。今日の小松菜も都内で収穫されたものを使用しています。
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶さといも 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県
   
1月30日(土) 献立: [1月牛乳産地](予定]千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田県、北海道
食材

産地
     
1月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ