荻窪小学校

←前の月 ←前の週 2014年6月 第5週 次の週→ 次の月→
6月30日(月) 献立: 麦ごはん、豚肉の変わりみそ焼き、野菜煮物、野菜のあまじょうゆあえ、牛乳

▶にんにく 青森 今日は豚肉にみそ、しょうゆ、さとうなどで味付けをし、オーブンで焼きました。豆板醤という中国料理によく使う、唐辛子の入ったみそも使っているので、少しピリ辛な味になりました。麦ごはんと一緒に、残さず食べてもらいたいと思います。
▶たまねぎ 愛知
▶さやえんどう 岩手
▶ほうれんそう 栃木
▶豚もも肉 埼玉
▶赤みそ 長野・滋賀
▶こんにゃく 群馬
▶押し麦 福井
▶牛乳 6月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。

7月1日(火) 献立: 夏野菜の中華丼、ひじきスープ、コーン入りこふきいも、牛乳

▶ながねぎ 茨城 今日は夏野菜である赤ピーマンと黄ピーマンを使って中華丼を作りました。夏野菜は体を冷やしたり、水分補給になったりするため、暑い季節にぜひ食べてもらいたい食べ物です。夏バテ防止のために、夏野菜をたくさん食べてほしいと思います。
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 香川
▶赤ピーマン 茨城
▶黄ピーマン 茨城
▶チンゲンサイ 長野
▶ほうれんそう 東京
▶するめいか 青森
▶あさり 中国
▶ほたて 青森
▶豚肩肉 鹿児島
▶鶏骨 茨城
▶豚骨 青森
▶たけのこ 九州
▶ひじき 長崎
▶鶏卵 茨城
▶ホールコーン 北海道
▶バター 北海道
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 7月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。6月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。

7月2日(水) 献立: なすとトマトのスパゲティー、ハニーサラダ、メロン、牛乳

▶なす 栃木 今日は夏野菜であるなすとトマトをたっぷり使ったスパゲティーを作りました。このスパゲティーは夏限定です♪ハニーサラダは初めて出した献立です。見た目は子供たちに大人気のサウピカンサラダに似ていますが、味が違います。ハニーサラダはドレッシングに何かが入っています。何でしょう?…正解ははちみつです。新しい味付けのサラダですが、子供たちが気に入ってくれると嬉しいです。
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 香川
▶キャベツ 群馬
▶メロン 千葉
▶豚ひき肉 鹿児島
▶スパゲティ カナダ・アメリカ
▶ホールトマト イタリア
▶赤みそ 長野
▶チーズ 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶はちみつ アルゼンチン

7月3日(木) 献立: 麦ごはん、しいらの香味だれ、冷汁、切干大根のあえもの、牛乳

▶しょうが 高知 今日は宮崎県の郷土料理である冷汁を作りました。冷汁はきゅうりの入った冷たいみそ汁で、宮崎県では昔から夏の農作業の合間に、よく麦ごはんにかけて食べていたそうです。また、今日は宮崎県が全国で生産量№1である、切干大根をつかってあえものを作りました。
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶しいら 千葉
▶白ごま 南米
▶わかめ 徳島
▶白みそ 長野・滋賀
▶赤みそ 長野・滋賀
▶さば節 静岡
▶切干大根 宮崎
▶押し麦 福井
▶牛乳 7月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。6月のは千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。

7月4日(金) 献立: ゆかりごはん、バンバンジー、春雨スープ、もやしと小松菜のナムル、牛乳

▶しょうが 高知 バンバンジーは、鶏肉を蒸してからごまだれをかけた中国の料理です。たれにはごまだけでなく、しょうがやながねぎ、とうがらし、ごま油などさまざまな食材が入っています。今日はさらに夏野菜であるきゅうりを上からのせました。さっぱりとした味付けなので、暑くて食欲がないときでも食べやすいです。
▶ながねぎ 茨城
▶えのき 長野
▶小松菜 埼玉
▶ミニトマト 青森
▶鶏むね肉 茨城
▶ゆかり 三重・徳島
▶白ごま 南米
▶春雨 北海道・九州
▶さば節 静岡
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 7月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。6月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。