杉並区立学校の給食
馬橋小学校


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10月23日(月) 献立: 加薬ごはん、鶏わかめうどん、イカ焼き、ミソドレ♪野菜、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は大阪の郷土料理から、加薬ご飯とうどんです。ご飯があるので、うどんは少量で提供しました。久しぶりのうどんだったので、子供たちはうどんを取り合って食べていました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶昆布 北海道産
▶煮干し 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶つきこんにゃく 群馬県産
▶人参 北海道産
▶青のり 愛知県産
▶うどん アメリカ、カナダの原料使用
▶鶏肉 岩手県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶えのきたけ 長野県産
▶白菜 長野県産
▶長ネギ 青森県産
▶乾燥わかめ 韓国産
▶イカ 青森県産
▶生姜 高知県産
▶キャベツ 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶味噌 長野県産
   
10月24日(火) 献立: 衣笠丼、大根サラダ、澄まし汁、水無月、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は京都の郷土料理から、衣笠丼と水無月です。衣笠丼は、京都の衣笠山から名づけられた丼で、九条ネギは木々の緑で、油揚げが木の幹、玉子は土を表しているのだそうです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶葱 青森県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶卵 岩手県産
▶大根 千葉県産
▶人参 北海道産
▶きゅうり 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ごま パラグアイ産
▶ちりめんじゃこ 徳島県産、広島県産、兵庫県産
▶乾燥わかめ 韓国産
▶白菜 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小麦粉 北海道産
▶上新粉 群馬県産原料使用
▶小豆 北海道産
   
10月25日(水) 献立: 元気ごはん、たらとじゃがいものソテー、カレードレッシングのサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 元気ご飯は、米、麦の他に、もちきびが入ったご飯です。きびは、白米と比べて、食物繊維・鉄分がそれぞれ3倍、カルシウムが2倍も入っています。成長期の子供には、ぜひ食べてほしい食材のひとつです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶もちきび 岩手県産
▶タラ 岩手県産
▶じゃがいも 北海道産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶ベーコン 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶エリンギ 長野県産
▶キャベツ 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン 北海道産
▶さやいんげん 千葉県産
▶りんご 秋田県産
   
10月26日(木) 献立: 麦ごはん、いわしの山河焼き、ミネラルサラダ、ひじきスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 いわしの山河焼きは、いわしのすり身に、豚のひき肉、豆腐が入っています。生姜、味噌、ごま油、のりなどでいわしの匂いを目立たなくします。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶イワシ 高知県産
▶豚肉 埼玉県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 青森県産
▶紫蘇 茨城県産
▶生姜 高知県産
▶味噌 長野県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶のり 熊本県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶人参 北海道産
▶乾燥わかめ 韓国産
▶コーン(缶) 北海道産
▶ごま パラグアイ産
▶鯖節 静岡県産
▶ひじき 佐賀県産
▶ほうれん草 栃木県産
▶卵 岩手県産
   
10月27日(金) 献立: 豚とごぼうの混ぜご飯、かぶの香りづけ、飛鳥汁、柿、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は奈良県の郷土料理から、飛鳥汁です。飛鳥汁は、季節の野菜の味噌汁ですが、牛乳が入っています。ちょっとびっくりしますが、鶏肉や油揚げと牛乳に違和感はなく、子供たちは飲んでいます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶白滝 群馬県産
▶人参 北海道産
▶さやいんげん 千葉県産
▶かぶ 青森県産
▶蕪の葉 青森県産
▶キャベツ 長野県産
▶鯖節 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶じゃがいも 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 千葉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆8遺伝子組み換えではない)使用
▶味噌 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶柿 和歌山県産
   
10月28日(土) 献立: 準備中
10月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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