杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2017年10月 第4週 |
10月23日(月) | 献立: | 加薬ごはん、鶏わかめうどん、イカ焼き、ミソドレ♪野菜、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日は大阪の郷土料理から、加薬ご飯とうどんです。ご飯があるので、うどんは少量で提供しました。久しぶりのうどんだったので、子供たちはうどんを取り合って食べていました。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶煮干し | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶青のり | 愛知県産 | |||
▶うどん | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶かまぼこ | アメリカ産スケソウタラ使用 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶白菜 | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 青森県産 | |||
▶乾燥わかめ | 韓国産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
10月24日(火) | 献立: | 衣笠丼、大根サラダ、澄まし汁、水無月、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日は京都の郷土料理から、衣笠丼と水無月です。衣笠丼は、京都の衣笠山から名づけられた丼で、九条ネギは木々の緑で、油揚げが木の幹、玉子は土を表しているのだそうです。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶葱 | 青森県産 | |||
▶かまぼこ | アメリカ産スケソウタラ使用 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶きゅうり | 埼玉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 徳島県産、広島県産、兵庫県産 | |||
▶乾燥わかめ | 韓国産 | |||
▶白菜 | 長野県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶上新粉 | 群馬県産原料使用 | |||
▶小豆 | 北海道産 | |||
10月25日(水) | 献立: | 元気ごはん、たらとじゃがいものソテー、カレードレッシングのサラダ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 元気ご飯は、米、麦の他に、もちきびが入ったご飯です。きびは、白米と比べて、食物繊維・鉄分がそれぞれ3倍、カルシウムが2倍も入っています。成長期の子供には、ぜひ食べてほしい食材のひとつです。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶もちきび | 岩手県産 | |||
▶タラ | 岩手県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶ベーコン | 埼玉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶エリンギ | 長野県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶りんご | 秋田県産 | |||
10月26日(木) | 献立: | 麦ごはん、いわしの山河焼き、ミネラルサラダ、ひじきスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | いわしの山河焼きは、いわしのすり身に、豚のひき肉、豆腐が入っています。生姜、味噌、ごま油、のりなどでいわしの匂いを目立たなくします。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶イワシ | 高知県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶長ネギ | 青森県産 | |||
▶紫蘇 | 茨城県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶のり | 熊本県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 埼玉県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶乾燥わかめ | 韓国産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶ひじき | 佐賀県産 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
10月27日(金) | 献立: | 豚とごぼうの混ぜご飯、かぶの香りづけ、飛鳥汁、柿、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日は奈良県の郷土料理から、飛鳥汁です。飛鳥汁は、季節の野菜の味噌汁ですが、牛乳が入っています。ちょっとびっくりしますが、鶏肉や油揚げと牛乳に違和感はなく、子供たちは飲んでいます。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶白滝 | 群馬県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶かぶ | 青森県産 | |||
▶蕪の葉 | 青森県産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆8遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶柿 | 和歌山県産 | |||
10月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|