杉並区立学校の給食
東原中学校


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12月16日(月) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込みご飯・焼きししゃも・具沢山みそ汁・もやしとキャベツのおかかあえ
食材

産地
▶精白米 栃木県 豚肉とごぼうを甘辛く味付けしたご飯です。
▶むぎ 新潟県
▶豚肉 群馬県
▶子持ちシシャモ カナダ・アイスランド
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶しらたき 群馬県
▶かつおぶし 静岡県
   
12月17日(火) 献立: ターメリックライス・マカロニラーティッコ・野菜スープ・りんご
食材

産地
▶精白米 栃木県 マカロニラーティッコは、フィンランドの家庭料理で、グラタンとオムレツを合わせたような食感の料理です。
▶むぎ 新潟県
▶豚肉 群馬県
▶卵 岩手県
▶とりにく 岩手県
▶鶏ガラ 鳥取県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶りんご 長野県
▶粉チーズ 北海道
   
12月18日(水) 献立: 麦ごはん・鮭のチャンチャン焼き・けんちん汁・油揚げのおひたし
食材

産地
▶精白米 栃木県 標準的な和食の献立でした。子供たちにきちんとなじんでほしい献立です。
▶むぎ 新潟県
▶鮭 北海道
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 東京都
▶ピーマン 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶長ねぎ 秋田県
▶もやし 栃木県
▶こんにゃく 群馬県
   
12月19日(木) 献立: セルフオムライス・じゃがいもとベーコンのスープ・みかん
食材

産地
▶精白米 栃木県 給食室のオーブンで、薄焼き卵を250枚作りました。教室でチキンライスにのせてオムライスにします。
▶むぎ 新潟県
▶ベーコン 群馬県
▶豚骨 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 静岡県
   
12月20日(金) 献立: ほうとう風うどん・大根の香り漬け・さつまいもと大豆の甘唐揚げ
食材

産地
▶とりにく 岩手県 22日(日)にさきがけて、冬至の行事食の献立でした。大根はゆずの香り漬けでした
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶里芋 埼玉県
▶かぼちゃ メキシコ
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 秋田県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶ゆず 高知県
▶さつまいも 茨城県
▶大豆 北海道
   
12月21日(土) 献立: 準備中
12月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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