和田中学校

←前の月 ←前の週 2017年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月17日(月) 献立: 今日は《海の日》学校はお休みです   早寝・早起き・朝ごはん!
7月18日(火) 献立: さんまのかば焼き丼・沢煮椀・切干の梅じょうゆ・東京牛乳 [エネルギー:808kcal、たんぱく質:31.2g]

▶米(まっしぐら) 青森県 今日は国内産食材の日。牛乳は東京都多摩地区産です。 国内産の材料を使用しているので、和食の美味しさが味わえるような献立にしました!(*^_^*) 昆布とさば節でとっただし汁を使った沢煮椀は千切り野菜の入った汁物です。 うまみ成分の相乗効果をゆっくり味わってほしい和食です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さんま 北海道
▶豚もも肉 埼玉県
▶さばの削り節 静岡県・九州産
▶人参 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 群馬県
▶大根 北海道
▶長ネギ 埼玉県
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 秋田県
▶梅干し 和歌山県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶山椒 和歌山県

7月19日(水) 献立: とり天むし・冷やしきつねうどん・選んでデザート(冷凍パイン・冷凍桃・冷凍洋なし)・牛乳 [エネルギー788kcal たんぱく質30.5g]

▶米(ななつぼし) 北海道 選んでデザートは、期末考査後に皆さんからの予約を受け付けました。   デザートと一緒に予約表もクラスに渡しますので、間違えないように自分の選んだ果物を取ってください。 2学期には本格的なリザーブ給食をやります。その練習のつもりで1学期の給食を締めくくってください。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶鶏もも肉 岩手県
▶たまご 群馬県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶きゅうり 群馬県
▶焼き海苔 兵庫・徳島県
▶人参 青森県
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定

7月20日(木) 献立: 終業式のため給食ありません。19日(水曜日)1学期最後の給食の写真です。

7月21日(金) 献立: 夏季休業のため、給食ありません。  2学期の給食は9月4日(月)からの予定です。