中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月9日(月) 献立: 親子丼・カリカリ油揚げのサラダ・ホワイトパンチ・牛乳

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 給食では、親子丼の卵もしっかりと加熱しなければいけません。給食室ではスクランブルエッグにした後に具と混ぜて、ふんわり仕上がるよう工夫しました。
▶鶏肉 岩手
▶干し椎茸 北海道・島根・長崎

5月10日(火) 献立: 麦ごはん・ポテトコロッケ・じゃこサラダ・豚汁

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ポテトコロッケは、数ある料理の中で難易度の高い献立です。いもを蒸してつぶし、炒めた具と合わせた後、小判型に成型して衣とパン粉をつけて揚げます。最後コロッケを揚げたとき、丁寧に作らないと爆発してしまいます。今日は朝早くから、ひとつひとつ愛情込めて作ってくれました。
▶きゅうり 群馬
▶大根 千葉
▶しめじ 長野
▶長ネギ 茨城
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶豚肉 鹿児島

5月11日(水) 献立: 麦ごはん・鰆の香味焼き・五目豆・豆腐とわかめのみそ汁

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 豆類は古くから和食の伝統的食文化を支える食材として親しまれてきました。給食室では、朝早くから煮て一度火を落とし、味をじっくり染み込ませました。美味しい煮豆の作り方も日本で昔から伝わる調理法です。
▶生姜 高知
▶長ネギ 千葉
▶れんこん 茨城
▶にんじん 静岡
▶さやいんげん 沖縄
▶鰆 韓国

5月12日(木) 献立: ビスキュイパン・アスパラサラダ・トマトシチュー・牛乳

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 「アスパラガス」は 5 月から 7 月が旬の野菜です。アスパラガスは、緑色と白色があります。この2つの違いは、育て方です。日に当てて育てると、グリーンアスパラガスになります。旬の味覚を味わいましょう。太陽のエネルギーをしっかりと受けたアスパラガスです。旬の味覚を味わいましょう。
▶アスパラガス 栃木
▶セロリー 茨城
▶しめじ 長野
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国

5月13日(金) 献立: ししじゅうしい・にんじんしりしり・イナムドゥチ・ちんすこう・牛乳

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 明後日5月15日、沖縄本土復帰50周年を迎えます。第二次世界大戦以来27年間アメリカの統治下にあった沖縄県が、日本に復帰しました。そこで今日は沖縄給食です。沖縄県の銘菓「ちんすこう」は、めずらしいお菓子という意味があります。味わって食べましょう。
▶大麦 栃木
▶しょうが 高知