杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月16日(月) 献立: 準備中
9月17日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、庄内の芋煮、もやしの梅醤油和え
食材

産地
▶米 千葉 そぼろごはんは、高野豆腐とにんじんをみじん切りにし、炒めて、調味料で煮ました。食事の様子を見に行くと、『美味しい!』『おかわりしたよ』『家でも作りたいからレシピがほしい!』と大好評!残菜も少なく、調理さんたちも"たくさん食べてくれて嬉しい!"と喜んでいました!
▶米粒麦 新潟
▶人参 北海道
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 青森
▶しめじ 長野
▶里芋 栃木
▶長葱 青森
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月18日(水) 献立: メキシカンライス、白いんげん豆と野菜のスープ、大根サラダ
食材

産地
▶米 千葉 メキシカンライスとは、メキシコのスパイシーなお米料理です。給食ではカレー粉を使って辛くしています。辛いといっても子供にでも食べやすい辛さになっています。スープも大好評で、おかわりの列ができていました!!
▶米粒麦 新潟
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国
▶にんにく 青森
▶豚肉 青森
▶玉葱 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶大根 北海道
▶胡瓜 群馬
▶ちりめんじゃこ 宮城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月19日(木) 献立: 麦ごはん、かつおの竜田揚げ、野菜のみそ汁、野菜煮物
食材

産地
▶米 千葉 今日の給食はごはんがすすむ献立でした!かつおの竜田揚げは、香味野菜と調味料につけて揚げています。食べやすく、サイコロ状に切っています。
▶押し麦 宮城
▶かつお 静岡
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶ごぼう 群馬
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉
▶長葱 山形
▶じゃがいも 北海道
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶さやえんどう 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月20日(金) 献立: 二色おはぎ、豚汁、切干ときゅうりのごま酢和え
食材

産地
▶米 千葉 今日はお彼岸です。給食では黒ゴマときなこを作りました。朝から調理さんがひとつひとつ心を込めて作ってくれました。子供たちは、”美味しい美味しい”と、粉まできれいに食べてくれていました!!食缶をあけてみると…!からっぽ!!うれしいです!!教室をまわると、きなこのほうが圧倒的に人気でした。
▶もち米 千葉
▶ごぼう 群馬
▶豚肉 青森
▶人参 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長葱 山形
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月21日(土) 献立: 準備中
9月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ