杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2019年9月 第3週 |
9月16日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月17日(火) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん、庄内の芋煮、もやしの梅醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | そぼろごはんは、高野豆腐とにんじんをみじん切りにし、炒めて、調味料で煮ました。食事の様子を見に行くと、『美味しい!』『おかわりしたよ』『家でも作りたいからレシピがほしい!』と大好評!残菜も少なく、調理さんたちも"たくさん食べてくれて嬉しい!"と喜んでいました! | |
▶米粒麦 | 新潟 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶里芋 | 栃木 | |||
▶長葱 | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月18日(水) | 献立: | メキシカンライス、白いんげん豆と野菜のスープ、大根サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | メキシカンライスとは、メキシコのスパイシーなお米料理です。給食ではカレー粉を使って辛くしています。辛いといっても子供にでも食べやすい辛さになっています。スープも大好評で、おかわりの列ができていました!! | |
▶米粒麦 | 新潟 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶胡瓜 | 群馬 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月19日(木) | 献立: | 麦ごはん、かつおの竜田揚げ、野菜のみそ汁、野菜煮物 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日の給食はごはんがすすむ献立でした!かつおの竜田揚げは、香味野菜と調味料につけて揚げています。食べやすく、サイコロ状に切っています。 | |
▶押し麦 | 宮城 | |||
▶かつお | 静岡 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶長葱 | 山形 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶さやえんどう | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月20日(金) | 献立: | 二色おはぎ、豚汁、切干ときゅうりのごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日はお彼岸です。給食では黒ゴマときなこを作りました。朝から調理さんがひとつひとつ心を込めて作ってくれました。子供たちは、”美味しい美味しい”と、粉まできれいに食べてくれていました!!食缶をあけてみると…!からっぽ!!うれしいです!!教室をまわると、きなこのほうが圧倒的に人気でした。 | |
▶もち米 | 千葉 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長葱 | 山形 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|