杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月22日(月) 献立: むぎごはん・手作りさつま揚げ・みそ汁・野菜のからし醤油和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳(1月分) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 さつま揚げは、たののすり身にイカ・えび・ひじき・卵・豆腐・ごぼう・ニンジン・長ネギをよく混ぜて成形し油で揚げて作りました。焦げやすく、すぐに真っ黒になってしまうのですが、色よくなかはふわふわにおいしく出来上がりました。
▶米(あきたこまち) 秋田
▶麦 国産
▶ひじき 長崎
▶卵 青森
▶わかめ 三陸
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶長ネギ 千葉
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶ジャガイモ 北海道
▶大根 神奈川
▶タラすりみ アメリカ
▶えび グアテマラ
▶イカ 北海道
   
2月23日(火) 献立: 準備中
2月24日(水) 献立: 肉うどん・大根のゆかり和え・マーラーカオ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 マーラーカオは給食初登場です。中国料理の点心で、生地に醤油が入っている甘い蒸しパンです。作り方のレシピがあっという間になくなるほど人気でした。今日はどの献立もほぼ残りがなかったです。
▶にんじん 千葉
▶長ネギ 千葉
▶小松菜 東京
▶大根 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶豚肉 青森
▶シイタケ 九州
▶卵 茨城
▶レーズン アメリカ
   
2月25日(木) 献立: 麦ごはん・ぶりの照り焼き・白菜のおかか和え・豚汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 ぶりの照り焼きは、酒・醤油・みりんを合わせてぶりにつけ、オーブンで焼きます。その上に、醤油だれをかけて作ります。ぶりは魚特有の味やにおいがするので、苦手な子も多いかなと思いましたが、完食しているクラスも多く、成長を感じました。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶ぶり 北海道
▶豚肉 青森
▶こんにゃく 群馬
▶白菜 茨城
▶にんじん 愛知
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 北海道
▶長ネギ 千葉
▶大根 神奈川
▶小松菜 東京
   
2月26日(金) 献立: カレーピラフ・卵とコーンのスープ・スイートポテト・牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 何日も前から子供たちはスイートポテトを楽しみにしていました。サツマイモは甘みの強いシルクスイートを使いました。よくつぶして、生クリーム・砂糖・バターを混ぜてオーブンで焼きました。成形できるぎりぎりの生地の緩さがおいしく仕上がるコツです。給食後、「スイートポテト、おいしかったー」という感想を何人も教えてくれました。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶ハム 群馬
▶豚肉 青森
▶マッシュルーム 岡山
▶卵 茨城
▶コーン 北海道
▶バター 北海道
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶小松菜 東京
▶サツマイモ 千葉
   
2月27日(土) 献立: 準備中
2月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ