杉並第六小学校

←前の月 ←前の週 2021年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月8日(月) 献立: 焼肉チャーハン・にらたまスープ・白玉ポンチ・牛乳

▶牛乳 東京・群馬・秋田・岩手・青森・宮城・北海道 今日は、今年度最後のハッピーにんじんの日でした。学年に1枚星形の人参をスープに入れているのですが、当たった子は羨望の的です。苦手なものがスープに入っていても。ハッピーにんじんを探しながらどんどん食べてくれるのが目的です。ちなみに、職員室にも1枚入れているのですが、なんと初めての大当たり!見つけたときうれしかったです。
▶ショウガ 高知
▶長ネギ 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶ニラ 栃木
▶豚肉 群馬
▶枝豆(冷凍) 北海道
▶卵 茨城
▶みかん缶 九州
▶パイン缶 フィリピン・マレーシア
▶リンゴ缶 国産

3月9日(火) 献立: 照り焼きチキンバーガー・ミネストローネ・なんでも千切りサラダ・牛乳

▶牛乳 東京・群馬・秋田・岩手・青森・宮城・北海道 ミネストローネには、大豆が入っています。普段、大豆が苦手な子も、トマト味につられてパクパク食べていました。
▶鳥肉 鳥取
▶ひじき 長崎・三重
▶豚肉 群馬
▶キャベツ 愛知
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶ジャガイモ 鹿児島
▶トマト 愛知
▶きゅうり 群馬

3月10日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・具だくさんのみそ汁・清美オレンジ・牛乳

▶牛乳 東京・群馬・秋田・岩手・青森・宮城・北海道 具だくさんの味噌汁は、普段食べているお味噌汁の1.3倍の量がありました。気温も上がりたくさん残るのではと思いましたが、そこまででもありませんでした。そぼろご飯は残りがほとんどありませんでした。
▶シイタケ 九州
▶長ネギ 千葉
▶ごぼう 青森
▶ジャガイモ 鹿児島
▶しめじ 長野
▶白菜 茨城
▶小松菜 東京
▶清美オレンジ 愛媛

3月11日(木) 献立: 菜の花ごはん・すいとん・白菜のおかか和え・牛乳

▶牛乳 東京・群馬・秋田・岩手・青森・宮城・北海道 東日本大震災から今日で10年たちました。震災には区切りはないといわれますが、小学生のほとんどは、東日本大震災を経験していないか、記憶がありません。今日は給食でも、炊き出しでよく出される「すいとん」を献立に入れました。
▶卵 茨城
▶菜花 茨城
▶小松菜 埼玉
▶しめじ 長野
▶長ネギ 埼玉
▶白菜 茨城
▶にんじん 千葉

3月12日(金) 献立: むぎごはん・ほっけの塩焼き・吉野汁・シャキシャキ和え・牛乳

▶牛乳 東京・群馬・秋田・岩手・青森・宮城・北海道 吉野汁には、乾燥うどんが入っています。汁物として出しているのですが、1年生は「今日は、ごはんとうどんがある」と言っていました。配缶してから、時間があるのでどうしてもうどんが汁を吸ってしまうので、今度は汁をもう少し多くしてみます。
▶切干大根 宮崎
▶長ネギ 千葉
▶小松菜 東京
▶きゅうり 群馬