杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月29日(月) 献立: ごはん、牛乳、魚のからしみそ焼き、野菜のナムル、せんべい汁
食材

産地
▶米 青森 せんべい汁は、青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた料理です。肉や魚きのこ、野菜などでだしを取った汁の中に南部せんべいを割りいれた郷土料理です。
▶米粒麦 福井
▶もうかざめ 宮城
▶にんにく 青森
▶味噌 長野
▶ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶人参 徳島
▶さば節 静岡
▶豚肉 群馬
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶大根 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶豆腐 宮城
▶油揚げ 宮城
▶南部せんべい 青森
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月30日(火) 献立: ハヤシライス、牛乳、切り干し大根のサラダ、メロン
食材

産地
▶米 青森 ハヤシライスは日本で生まれた料理です。日本で生まれた料理ですが名前の由来ははっきりしていません。ぜひ調べてみてください。
▶押し麦 富山
▶にんいく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶トマトピュレ イタリア
▶ケチャップ アメリカ
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 山形
▶豚ガラ 鹿児島
▶グリンピース アメリカ
▶生クリーム 岩手
▶切り干し大根 宮崎
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶メロン 茨城
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月31日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらのおろし炊き、キャベツのおかか和え、野菜の味噌汁
食材

産地
▶米 青森 キャベツは春にとれる春キャベツと冬にとれる冬キャベツの2種類あります。春キャベツはまきがゆるく柔らかいのが特徴です。冬キャベツは固く締まっています。
▶押し麦 富山
▶さわら 韓国
▶大根 千葉
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶味噌 長野
▶さば節 静岡
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
6月1日(木) 献立: チキンライス、牛乳、ポタージュ、フルーツ蜜豆
食材

産地
▶米 青森 蜜豆は四角に切った寒天にゆでた赤えんどう豆、果物などを入れたデザートです。あんこが入ると「あんみつ」アイスが入ると「クリームあんみつ」果物が入ると「フルーツ蜜豆」になります。
▶押し麦 富山
▶ケチャップ アメリカ
▶バター 北海道
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 岩手
▶マッシュルーム 山形
▶玉ねぎ 北海道
▶グリンピース アメリカ
▶じゃがいも 長崎
▶インゲン豆 北海道
▶セロリ 静岡
▶生クリーム 岩手
▶みかん缶 和歌山
▶桃缶 山形
▶パイン缶 タイ
▶寒天 長野
▶赤えんどう豆 北海道
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
6月2日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、お楽しみコロッケ、もやしのからし和え、味噌汁
食材

産地
▶米 青森 今日のコロッケは「お楽しみコロッケ」です。コロッケの中に「うずらの卵」「ウインナー」「何もはいってない」のどれかになるようにつくりました。さて、何がはいっているでしょう
▶押し麦 富山
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶マッシュポテト 北海道
▶たまご 青森
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶煮干し 瀬戸内海
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶ネギ 千葉
▶みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
6月3日(土) 献立: 準備中
6月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ