和田中学校

←前の月 ←前の週 2023年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月12日(月) 献立: 麦ごはん、いわしのさんが焼き、みそ汁、じゃがいもの金平、牛乳

▶米 富山 今日は千葉県の郷土料理「いわしのさんが焼き」です。房総半島付近でとれたアジやイワシなどの魚とみそをたたいて作った「なめろう」を蒸したり焼いたりして作ったものです。 山仕事の日に山小屋で作って食べた料理ということで「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったということです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶いわし 鳥取
▶おから 佐賀
▶とり肉 岩手
▶長ねぎ 茨城
▶だいこん 青森
▶はくさい 茨城
▶油揚げ カナダ
▶じゃがいも 長崎
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶さやいんげん 千葉

6月13日(火) 献立: きなこ揚げパン、ポークビーンズ、三色ピクルス、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 揚げパンは学校給食から始まったメニューです。すぐにかたくなってしまうコッペパンを、子供たちがおいしく食べられるようにと小学校の調理員さんが考案しました。コッペパンも大正時代に日本人が作り出したパンです。
▶きなこ 新潟
▶いんげん豆 北海道
▶ひよこ豆 アメリカ
▶ぶた肉 群馬
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 兵庫
▶じゃがいも 長崎
▶だいこん 青森
▶きゅうり 群馬

6月14日(水) 献立: 焼肉チャーハン、焼きししゃも、中華スープ、フルーツみつ豆、牛乳

▶米 富山 ししゃもは頭からしっぽまでまるごと食べられるので、骨や歯を作るのに必要なカルシウムをたくさん撮ることができます。
▶米粒麦 福井、新潟
▶ぶた肉 群馬
▶ししゃも アイスランド
▶とり肉 岩手