杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月20日(月) 献立: 牛乳,メキシカンライス、キャロットポタージュ、冷凍ミカン
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 ポタージュとは、フランス語でスープという意味です。今日のポタージュは、人参、玉ねぎ、ジャガイモを軟らかく煮て裏ごし、牛乳、生クリームを加えた人気のスープです。
▶米 青森県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶じゃがいも 千葉県
▶人参 青森県
▶鶏肉、鳥骨 岩手県
▶玉ねぎ 栃木県
▶マッシュルーム 岡山県
▶セロリ 長野県
▶あさり 中国
▶冷凍ミカン 愛媛県
   
7月21日(火) 献立: 牛乳,さんまのかば焼き丼、三色和え
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 今日は土用の丑の日です。この日にウナギを食べる習慣は江戸時代からのものです。給食では北海道の海でとれたサンマをからりと油で揚げ甘辛いたれにくぐらせた「さんまのかば焼き」です。魚が少し苦手な子も食べやすいメニューです。
▶米 青森県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶サンマ 北海道
▶人参 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
7月22日(水) 献立: 牛乳、冷やし中華そば、フレンチポテト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 暑くなってくると、のど越しの良いものや、冷たいものが食べやすいと思います。冷やし中華は、冷たい中華麺に、野菜や卵、ハム等の色とりどりの具材を載せて冷やした汁をかけていただきます。食欲の落ちる夏に具材をたくさんのせて栄養バランスよく食べられる麺料理の一つです。
▶じゃがいも 千葉県
▶人参 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏卵、長ネギ 栃木県
▶きゅうり 秋田県
▶しょうが 高知県
▶ほししいたけ 群馬県
   
7月23日(木) 献立: 準備中
7月24日(金) 献立: 準備中
7月25日(土) 献立: 準備中
7月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ