杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月23日(月) 献立: みたま、にぎすの唐揚げ、治部煮、あいまぜ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 今日は石川県の郷土料理献立です。みたまは黒豆の入ったおこわです。おめでたい時に赤飯を炊くように、おめでたい時にこのみたまを作っていたそうです。にぎすは給食でよく出る献立ですが、石川県はにぎすの漁獲量が日本一です。治部煮は石川県といえばこの料理と思う人も多いと思います。鴨の肉やすだれ麩を使った料理です、給食では鴨ではなく鶏を使いました。あいまぜも給食では出る献立ですが、石川県の郷土料理です。大根やにんじんなどの根菜類が入る煮物です。地域によって味つけや具材などに多少違いがあるようです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶にぎす 鳥取県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 徳島県産
▶大根 千葉県産
▶たけのこ 愛媛県産、熊本県産、鹿児島県産のいずれか
▶ほうれん草 群馬県産
▶ごぼう 熊本県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
5月24日(火) 献立: 麦ごはん、親子焼き、肉じゃが、甘夏みかん、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 今日は甘夏みかんです。この時期に食べるのは甘夏、夏に食べるのは夏みかんです。どちらのみかんも冬に収穫されますが、冬にとれたばかりのものは酸っぱくて食べられません。なので夏まで貯蔵することで甘くおいしく食べられるようになります。夏みかんと甘夏の時期が少しずれているのは甘夏の方が甘くなるのが早いからです。60年くらい前まで、甘夏はみかんの次に多く生産されているみかんでした。それが新しいみかんやオレンジの登場によって生産量が減っていってしまったようです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶たまご 群馬県産
▶にんじん 徳島県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶甘夏みかん 熊本県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
5月25日(水) 献立: ハムチーズオープンサンド、フィスクスッペ、こふきいも、牛乳
食材

産地
▶ハム 埼玉県産 今日はノルウェーの料理献立です。オープンサンドというのはもともと北欧が発祥といわれています。ノルウェーではスモーブローともいわれます。パンをよく食べる国で、日本のパンとは違い、ライ麦を使うので黒っぽいパンを食べます。今日は胚芽パンにしてノルウェーのオープンサンドに近づけました。フィスクスッペはノルウェーの定番ミルクスープです。フィスクが「魚」、スッペは「魚」という意味です。今日は鮭を入れたスープにしました。ノルウェーではじゃがいももよく食べられるので、こふきいもを出しました。
▶さけ 北海道産
▶玉ねぎ 香川県産
▶にんじん 徳島県産
▶マッシュルーム 山形県産か千葉県産のどちらか
▶じゃがいも 長崎県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
5月26日(木) 献立: 麦ごはん、ホキのマヨネーズ焼き、もやしと玉ねぎのみそ汁、野菜のらっきょう和え、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 らっきょうは今が旬の野菜です。カレーの付け合わせとして福神漬けとライバル的存在ですね。玉ねぎのように膨らんだ茎を食べる野菜です。もともとは中国原産で、日本には平安時代に伝わったといわれています。らっきょうは食物繊維がとても多く、ごぼうの3~4倍も含んでいます。またにおい成分の硫化アリルにはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復の効果や血行促進効果から冷え性、動脈硬化、血栓の予防にもつながります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶ホキ ニュージーランド産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶マッシュルーム 千葉県産か茨城県産のどちらか
▶もやし 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶にんじん 徳島県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
5月27日(金) 献立: ソースカツ丼、キャベツと豆腐のみそ汁、もやしと小松菜の甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 今日は運動会前日ということで運動会応援献立です。今日はあいにくの雨でしたが、午後にはすっかり晴れて、明日も良い天気の予報です。コロナ禍ということでまだ今まで通りの運動会とはなりませんが、子どもたちには全力を尽くしてほしいと思います。今日はゲン担ぎも込めてソース「カツ(勝つ)」丼です。給食室でも思いを込めて作りました。今日はたくさん食べて、たくさん寝て、明日全力を出せるように頑張ってほしいと思います。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 群馬県産
▶キャベツ 茨城県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
5月28日(土) 献立: 準備中
5月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ