杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月6日(月) 献立: 麦ごはん、ホキの変わりソース、豆腐とわかめのみそ汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 給食でも家庭でも「油揚げ」はよく使う食材だと思います。定番のみそ汁の具や煮物、混ぜごはんなど色々なところで入れられる食材ですね。油揚げは薄い豆腐を油で揚げた食材です。普通の豆腐よりも豆乳の濃度を薄くして、食感を固めに作ることにより、ふっくらと厚みのある油揚げができるようです。油揚げは大昔、仏教では精進料理と呼ばれる食べていました。精進料理は肉を使わない料理だったので、何とか肉の代わりにならないか、と試行錯誤した結果、油揚げが生まれたそうです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶ホキ ニュージーランド産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月7日(火) 献立: 青椒肉絲丼、蛋花湯(タンファータン)、プラム、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は旬のプラムです。プラムは日本の名前ですももとも呼ばれています。また、ドライフルーツで有名なプルーンもプラムの仲間です。しかし、早口言葉の「すももも桃も桃のうち」とあるように、すももと桃は仲間…ではないんです。見た目は少し似ていますが、ちょっとだけ違うようです。すももは甘酸っぱく、夏にぴったりの果物です。皮ごと食べられるので、そのままパクっと食べてほしいと思います。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶たまご 青森県産
▶ピーマン 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶たけのこ 鹿児島県産
▶しいたけ 秋田県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶プラム 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月8日(水) 献立: 麦ごはん、さばの辛子みそ焼き、もずくのみそ汁、キャベツと小松菜の磯和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は「もずく」が出ています。もずくは4~6月が旬の食材で、夏になると枯れてしまうそうです。もずくという名前は他の海藻「藻(も)」について生息することから藻につくということでもずくという名前になったそうです。日本のもずくのほとんどが沖縄県産です。海藻なので低エネルギーですが、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、食物繊維の1種である「フコイダン」は他の海藻と比べて5~8倍です。多いですね。また、他の海藻と比べ、カリウムが少ないのも特徴です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶さば ノルウェー産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶えのきたけ 新潟県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月9日(木) 献立: 麦ごはん、とびうおハンバーグ、キャベツと豆腐のみそ汁、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日のハンバーグには飛び魚が入っています。飛び魚は今が旬の魚ですね。名前の通り、自慢の大きなひれを使って海面を飛ぶ魚で、時には数百メートル滑空することもあるそうです。九州地方などでは「アゴ」とも呼ばれ、「アゴだし」というだしは高級なだしとして有名ですね。お寿司屋さんにある「とびっこ」「とびこ」は飛び魚の卵です。小さいイクラのような見た目ですね。とびっこを黒く着色してキャビアの代わりにすることもあるそうです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 静岡県産
▶飛び魚 高知県産
▶たまご 青森県産
▶長ねぎ 鹿児島県産
▶キャベツ 愛媛県産、熊本県産、鹿児島県産のいずれか
▶えのきたけ 新潟県産
▶小松菜 千葉県産
▶キャベツ 埼玉県産
▶にんじん 神奈川県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月10日(金) 献立: おろしスパゲティ、パリパリにんじゃサラダ、さくらんぼ、牛乳
食材

産地
▶大根 北海道産 今日はさくらんぼですね。高級な果物としても有名です。さくらんぼは今から140年くらい前に日本にやってきました。さくらんぼといえば山形県のイメージが強いと思います。もともとは色々な都道府県で作る予定でしたが、さくらんぼは雨に弱く、梅雨の時期にできることから作るのに失敗してしまいました。しかし、山形県は空梅雨が多く、作るのに成功しました。そこでさくらんぼづくりが盛んになったんですね。日本のさくらんぼの他にも赤紫色のアメリカンチェリーも売られていますね。
▶じゃがいも 長崎県産
▶にんじん 茨城県産
▶キャベツ 茨城県産
▶しそ 愛知県産
▶さくらんぼ 山形県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月11日(土) 献立: 準備中
6月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ