桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2020年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月7日(月) 献立: ・焼肉チャーハン・中華スープ・乳ない豆腐・牛乳

▶12月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 「にゅうない」は、中国語で牛乳のことです。牛乳は、骨を丈夫にするカルシウムという栄養が豊富です。人間の骨は約3年かけて毎日少しずつ作り替えられて成長しています。牛乳は他の食べ物よりもカルシウムの吸収率がよいので、効率よくカルシウムの栄養を摂ることができます。デザートの乳ない豆腐と給食に毎日ついている飲み物の牛乳で丈夫な骨や歯をつくりましょう。
▶たけのこ 愛媛県
▶チンゲン菜 茨城県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 新潟県
▶しいたけ 大分県、宮崎県
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 群馬県

12月8日(火) 献立: ・麦ごはん・お楽しみコロッケ・白菜のおひたし・大根と油揚げのみそ汁・牛乳

▶12月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は、地元野菜デーです。杉並区の生産者の方々が作った新鮮な大根と白菜と長ねぎが届きました。葉つきの大根の実物を持って、3年生に紹介しました。
▶じゃがいも 北海道
▶ウインナー 千葉県
▶かつお節 静岡県
▶豚肉 鹿児島県
▶大根、白菜、長ねぎ 東京都杉並区

12月9日(水) 献立: ・イカフライサンド・ミネストローネ・みかん・牛乳

▶12月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 12月の給食目標は、「よい姿勢で静かに食べよう」です。給食を食べるときの姿勢を意識できているでしょうか。ひじをついたり、横を向いたりしていませんか。授業中と同じように背筋をのばし足の裏を床につけていすに座りましょう。今月は、よい姿勢を意識して、静かに落ち着いて給食の時間を過ごしましょう。
▶押し麦 福井県、富山県
▶キャベツ 愛知県
▶じゃがいも 北海道
▶セロリー 静岡県
▶みかん 佐賀県
▶グリンピース ニュージーランド
▶いか 青森県
▶赤いんげん豆 北海道

12月10日(木) 献立: ・麦ごはん・ぶりの照り焼き・かぶのひと塩・豚汁・牛乳

▶12月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 ぶりは、冬においしい魚です。給食の照り焼きは下味をつけて焼いた後、照りを出すためにとろみのついたたれを1切ずつ塗って仕上げています。
▶ごぼう 青森県
▶里芋 埼玉県
▶長ねぎ 新潟県
▶大根 千葉県
▶かぶ 千葉県
▶ぶり 北海道
▶生揚げ 秋田県
▶こんにゃく 群馬県

12月11日(金) 献立: ・ひじきごはん・わかさぎの青のり揚げ・大根と豚バラの煮つけ・めかたま汁・牛乳

▶12月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 めかたま汁は、「めかぶ」と「たまご」を使った汁物です。めかぶは、わかめの茎の根本にできるひだ状のものです。わかめには、「めかぶ」「茎」「葉」の部分があります。今日の汁物に使っためかぶは、刻むと粘りが出るのが特徴です。
▶たけのこ 愛媛県
▶ほうれん草 東京都