杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月17日(月) 献立: *新米(栃木県産こしひかり) *肉詰めおいなり *かぼちゃのそぼろ煮 *玉ねぎのみそ汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~ 新米食べ比べ週間 ~  お米にも旬があります。先週までは昨年のお米でしたが、今日から今年収穫された新鮮なお米を提供します。お米はたくさんの品種があり、味も様々です。今週は5種類の品種のお米を提供します。粘り気や香りを感じながら、5種類の味を比べて、自分の好みを探してみてください。
▶精米 栃木
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生姜 高知
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶白菜 茨城
▶えのき 長野
▶ねぎ 秋田
▶小松菜 東京
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手
   
10月18日(火) 献立: *新米ごはん(秋田県産あきたこまち) *鮭のちゃんちゃん焼き *じゃこサラダ *豚汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道  ~ 新米食べ比べ週間 ~  2日目は「あきたこまち」で秋田県で栽培できなかった「コシヒカリ」の良さを受け継ぐお米として開発されました。透明感や光沢、香りに優れ、もち肌のように繊細でツヤツヤと輝く粒で、粘り・弾力性に富んでいます。食味ランキングでは、最高峰の特Aランクに何度も選定されるほどのおいしさです。昨日との違いを感じてみましょう。
▶精米 秋田
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶キャベツ 東京
▶エノキ 長野
▶しめじ 長野
▶ごぼう 長野
▶大根 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 秋田
▶小松菜 東京
▶きゅうり 群馬
▶鮭 北海道
▶豚肉 鹿児島
   
10月19日(水) 献立: *新米ごはん(秋田県産ふさこがね) *しらす青のり卵焼き *仙台肉じゃが *キャベツのおかか和え *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~ 新米食べ比べ週間 ~  3日目は千葉県産「ふさこがね」です。千葉県オリジナル品種です。粒が大きく 炊きあがりのツヤが特徴です。粘りは控えめあっさりとした味です。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶強化米 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京
▶いんげん 秋田
▶豚肉 群馬
▶卵 岩手
   
10月20日(木) 献立: 準備中
10月21日(金) 献立: 準備中
10月22日(土) 献立: 準備中
10月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ