杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月21日(月) 献立: 準備中
9月22日(火) 献立: 準備中
9月23日(水) 献立: ・二色おはぎ・切干ときゅうりのごま酢和え・豚汁・巨峰・牛乳
食材

産地
▶牛乳(9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 22日は秋分の日でした。秋分の日の前後3日間をお彼岸といいます。それにちなみ、今日はきなことごまを使ったおはぎを作りました。お彼岸には、ご先祖様にお参りに行き、おはぎを食べるという習慣があります。昔の人々は春に種をまくときに、豊作になるように神様に願いました。そして豊作になると、収穫したお米を使った料理を神様に捧げて感謝を伝えました。この時期に咲く「萩」という花に形が似ていたことが「おはぎ」という料理名の由来です。春のお彼岸のときは、「ぼたん」という花が咲く季節なので、「ぼたもち」と呼ばれます。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶もち米 宮城県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都
▶大根 青森県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶巨峰 長野県
▶切干大根 宮崎県
▶きな粉 新潟県
▶みそ 長野県、滋賀県
▶豚肉 鹿児島県
▶白いりごま ボリビア、ガテマラ
▶黒すりごま ミャンマー、ガテマラ
▶煮干し 愛媛県
   
9月24日(木) 献立: ・麦ごはん・かつおの竜田揚げ・揚げごぼうサラダ・むらくも汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳(9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 戻りがつおを使った献立にしました。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶にんにく 青森県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶長ねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 秋田県
▶キャベツ 群馬県
▶とうもろこし 北海道
▶卵 群馬県
▶かつお 静岡県
▶さば節 鹿児島県
   
9月25日(金) 献立: ・ピザトースト・ABCスープ・フルーツヨーグルト・牛乳
食材

産地
▶牛乳(9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道  
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶セロリー 長野県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 群馬県
▶とうもろこし 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶ベーコン 日本、デンマーク
▶ウインナー 埼玉県、群馬県、茨城県
▶チーズ オーストラリア
   
9月26日(土) 献立: 準備中
9月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ