杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


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10月5日(月) 献立: ・麦ご飯・秋刀魚の甘辛煮・キャベツののり和え・ごぼうのみそ汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳(9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は、秋が旬の魚である秋刀魚です。秋刀魚は年々漁獲量が減っています。地球温暖化による海水温の上昇や外国との漁獲方法の違いなど様々な理由が考えられています。昔は、庶民の味として親しまれていましたが、最近は少し手が伸びにくくなっている魚かもしれません。給食では、秋を感じてもらえるように献立に取り入れました。秋刀魚を生姜と昆布と一緒に甘辛く煮て、骨まで食べられるように調理しました。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶のり 千葉県
▶豆腐 北海道
▶秋刀魚 北海道
▶昆布 北海道
▶とうもろこし 北海道
   
10月6日(火) 献立: ・麦ご飯・コーンコロッケ・あっさりスープ・みかん・牛乳
食材

産地
▶牛乳(9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 みかんは、秋から冬の間、産地を変えながら長く楽しめる果物です。日本では、江戸時代から食べられていたそうです。みかんをむくとついてくる白い筋は維管束で土や葉から吸収した栄養をそれぞれの房に送っています。そこにも食物繊維などの栄養が含まれているので取り除きすぎずに食べるのがおすすめです。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 群馬県
▶セロリー 長野県
▶みかん 静岡県
▶とうもろこし 北海道
▶ベーコン 日本、デンマーク
▶豚肉 鹿児島県
   
10月7日(水) 献立: ・ちゃんぽん・シャキシャキ和え・白玉フルーツポンチ・牛乳
食材

産地
▶牛乳(9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 長崎県では毎年10月7~9日に「長崎くんち」というお祭りが行われています。今年は中止だそうですが、今日は長崎県の料理であるちゃんぽんを作りました。ちゃんぽんは、長崎の中華料理屋さんが中国の留学生のために安くておいしいものはないかと長崎の海産物や野菜を使って考えた料理です。この料理を留学生にふるまうときに「ご飯を食べた?」という会話をしていました。中国語では「シャポン」といいます。ちゃんぽんを食べるときにその言葉が交わされていたので「ちゃんぽん」とよばれるようになったそうです。
▶生姜 高知県
▶たけのこ 高知県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶切干大根 宮崎県
▶きくらげ 大分県、熊本県
▶椎茸 大分県、宮崎県
▶うずら卵 千葉県、茨城県、埼玉県
▶いか 青森県
▶あさり 中国
▶豚肉 鹿児島県
▶豆腐 佐賀県
▶白玉粉 千葉県、茨城県、埼玉県
▶みかん 和歌山県他
▶黄桃 山形県
▶パインアップル フィリピン
   
10月8日(木) 献立: ・吹き寄せご飯・しいらの東煮・切干大根のサラダ・沢煮椀・牛乳
食材

産地
▶牛乳(9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日の吹き寄せご飯は秋の季節にぴったりの料理です。紅葉などの落ち葉が秋の風に吹かれて集まっている様子を表しています。栗やきのこなど秋が旬の食材がたくさん入ったご飯です。栗の実は外側のいが、かたい殻の鬼皮、さらに内側にある渋皮と、殻が何重にもなり大切に守られています。食べるまでには手間がかかりますが、縄文時代には主食としてたべられており、その時代の遺跡からも発見され、昔から親しまれてきた食べ物です。
▶米 千葉県、岩手県
▶麦 新潟県
▶しめじ 長野県
▶さやいんげん 群馬県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶ごぼう 青森県
▶生姜 高知県
▶たけのこ 高知県
▶大根 岩手県
▶みつば 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶切干大根 宮崎県
▶かつお節 静岡県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶しいら 千葉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶くり 愛媛県、熊本県、茨城県
   
10月9日(金) 献立: ・ハヤシライス・カラフルチップスサラダ・巨峰・牛乳
食材

産地
▶牛乳(9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 家でスマートフォンやゲーム機をたくさん使って目が疲れたり視力が低下している人はいませんか。目をつむったり遠くを見たりして目を休ませることも大切ですが、食べ物で目の健康を守ることもできます。かぼちゃや人参、ほうれん草などの緑黄色野菜には、目の健康を守るビタミンAという栄養素が豊富です。そして、ビタミンAは油との相性がよいです。今日は、かぼちゃやにんじん、玉ねぎを油で揚げてチップスにしました。でん粉をまぶして揚げた大豆も入っています。緑黄色野菜をしっかりと食べて目の健康を守りましょう。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶かぼちゃ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリー 長野県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶ほうれん草 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶巨峰 長野県
▶豚肉 埼玉県
▶はちみつ アルゼンチン
   
10月10日(土) 献立: 準備中
10月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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