杉並区立学校の給食
三谷小学校


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3月15日(月) 献立: きなこ揚げパン、牛乳、ボルシチ、大根のツナドレサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、ロシアの料理を紹介します。冬になると、とてもきびしい寒さになるロシアでは、体をあたためる料理がたくさんあり、「ボルシチ」が有名です。肉やたくさんの野菜を煮こみ、ビートという赤かぶのような野菜を加えることで、色鮮やかな赤色のスープができあがります。今回は、フレッシュなビートを、いつも給食の食材を持ってきてくれる業者の方がさがしてきてくれました。本場では、ボルシチを盛りつけたお皿に、サワークリームをそえて、自分でとかしながら食べますが、給食では、すでにサワークリームを入れてあります。
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 愛知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶セロリー 静岡県
▶ビート 長野県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 東京都
   
3月16日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚とコーンの揚げ煮、ブロッコリーのおかかあえ、白菜のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のみそ汁は、東京都で唯一の味噌蔵「糀屋三郎右衛門」の赤みそと白みそを使って作りました。米・大豆・塩を使って、昔ながらの方法でみそを作っています。機械は使わず、手作業で行う手作りみそです。これも地産地消の一つなので、定期的に給食に使って、味わってもらえればと思っています。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶もうかさめ 宮城県
▶しょうが 高知県
▶さつまいも 茨城県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 愛知県
▶さやいんげん 沖縄県
▶キャベツ 愛知県
▶ブロッコリー 愛知県
▶白菜 茨城県
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
   
3月17日(水) 献立: 豚汁うどん、牛乳、ほっけの一夜干し焼き、野菜のゆかりあえ、ぼたもち
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食では、お彼岸にちなんで、「ぼたもち」を作りました。小豆を朝から煮て、あんこを作り、一個一個丸めて作りました。日本で昔から食べられている行事食です。
▶米 青森県
▶もち米 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 愛知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 東京都
▶ほっけ アラスカ
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
   
3月18日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ミックスフライ(えび・ぶた肉)、キャベツのいそあえ、根菜のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のミックスフライは、エビフライとトンカツという豪華な2種類のフライです。ふつう、おうちで作るフライは、まず材料に小麦粉をうすくつけてから、溶き卵をつけ、最後にパン粉をつけて、油で揚げます。でも、今日は、たまごを使っていません。小麦粉と水をよく混ぜ合わせて、材料につけ、パン粉をつけて、揚げています。たまごのアレルギーの人も食べられるし、調理の時間も短くなって、一石二鳥です。給食室のみなさんは、みんながおいしく食べられるように、毎日いろいろな工夫をして、給食を作ってくださっています。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶えび インドネシア
▶豚肉 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 愛知県
▶小松菜 東京都
▶れんこん 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶しめじ 長野県
▶さつまいも 茨城県
▶長ねぎ 千葉県
   
3月19日(金) 献立: たいめし、牛乳、ツナいりたまご焼き、沢煮わん、でこぽん
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、6年生の卒業をお祝いする『たいめし給食』です。たいは、「めでたい」に通じることから、昔から縁起の良い魚とされ、お祝いに使われることが多い魚です。6年生への「おめでとう」、そして「ありがとう」の感謝の気持ちをこめて、みんなでおいしくいただきましょう!
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶鯛 高知県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶卵 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
▶三つ葉 群馬県
▶でこぽん 愛媛県
   
3月20日(土) 献立: 準備中
3月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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