杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月13日(月) 献立: 準備中
1月14日(火) 献立: チキンピラフ、クラムチャウダー、野菜のピクルス、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 クラムチャウダーはアメリカの料理です。クラムは貝、チャウダーはスープのことです。
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶あさりむき身 中国産愛知県加工
▶玉葱 北海道産
▶ピーマン 宮崎県産
▶人参 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶大根 神奈川県産
▶胡瓜 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月15日(水) 献立: 麦ごはん、ホキのおろし炊き、じゃが芋のみそ汁、野菜の甘じょうゆ和え
食材

産地
▶米 茨城県産 おろし炊きのおろしは大根おろしの「おろし」です。衣をつけてさっくり揚げた魚に大根おろしのたれをかけました。大根はいつでも食べることはできますが、冬が旬の野菜です。
▶ホキ ニュージーランド産
▶小松菜 東京都江戸川区産
▶生姜 高知県産
▶大根 神奈川県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 千葉県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月16日(木) 献立: 親子丼、芋団子汁、キャベツのおかかあえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は国内産食材の日です。使っている食材はすべて日本で作られているものです。
▶鶏肉 岩手県産
▶卵 群馬県産
▶玉葱 北海道産
▶長葱 千葉県産
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月17日(金) 献立: 切干ごはん、いかのかりん揚げ、肉じゃが、おろしあえ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 おろしあえは新メニューです。今が旬でおいしい大根おろしで野菜を和えました。給食のおろしは火を通しているので、生で食べるより辛さが和らぎます。
▶いか 青森県産
▶豚肉 埼玉県産
▶切干大根 宮崎県産
▶人参 千葉県産
▶生姜 群馬県産
▶玉葱 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶大根 神奈川県産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 東京都江戸川区産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月18日(土) 献立: 準備中
1月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ