杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2016年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月19日(月) 献立: きつねごはん さつま汁 きびなごのからあげ シャキシャキ和え みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 「きび」とは鹿児島県南部の方言で着物の帯のことです。体側に走る建夫美が着物の帯に見えることから「きびなご」と名付けられました。東京に住む私たちには食べなれない魚ですが、鹿児島県では刺身や天ぷら、唐揚げ、干物などでよく食べられる魚です。今日はパン粉を少しつけた唐揚げを作ります。
▶七分づき米 千葉県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 東京都
▶だいこん 神奈川県
▶さつまいも 茨城県
▶長ネギ 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶きびなご 長崎県
▶こまつな 杉並区
▶切干大根 愛知県
▶みかん 和歌山県
   
12月20日(火) 献立: むぎごはん 野菜のみそ汁 ぶりの照り焼き かぼちゃの煮物 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 明日12月21日は「冬至」です。冬至は一年で一番日照時間が短くなる日です。冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。かぼちゃの旬は夏ですが、昔から冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかないといわれてきました。これは保存技術が発達していない昔から、冬場まで長期保存ができ、ビタミン類が豊富にふくまれていたからだといわれています。今日はかぼちゃの煮物を給食にだしました。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶もやし 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶えのき 長野県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶ぶり 青森県
   
12月21日(水) 献立: もやしとキムチのチャーハン 汁ビーフン 乳ない豆腐 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 今日は給食試食会です。保護者の方が給食試食後、給食の時間の参観もできます。給食の時間の参観は年に一度なので、きっと子供たちはびっくりすることでしょう♪
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶長ネギ 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶りんご 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶きくらげ 大分県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏もも肉 岩手県
▶鶏ガラ 岩手県
▶白菜キムチ 長野県
   
12月22日(木) 献立: ☆セレクト給食☆ コーンライス ミネストローネ グリルチキンアップルジンジャーソース か ビアバッターフィッシュ マッシュポテト クリスマスケーキ オレンジジュース か 飲むヨーグルト か 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 2学期最後の給食はセレクト給食です。事前に自分で選んだ料理や飲み物の給食です。どちらが人気だったでしょうか?まず主菜は、グリルチキンアップルジンジャーソース が292人、ビアバッターフィッシュ 97人でした。飲み物は、牛乳 35人、オレンジジュース 228人、飲むヨーグルト 126人でした。今日のデザートはキャロブという豆の粉を使ってココアのような色をつけました。種実のアレルギーの人も安心して食べられます♪
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶鶏もも肉 徳島県
▶無添加ベーコン 埼玉県
▶鶏ガラ 徳島県
▶もうかさめ 宮城県
▶たまご 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶いんげん 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 愛知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶レモン 和歌山県
   
12月23日(金) 献立: 準備中
12月24日(土) 献立: 準備中
12月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ