杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2023年11月 第3週 |
11月20日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月21日(火) | 献立: | ししじゅうしい、牛乳、豆あじのから揚げ、イナムドゥチ、三色和え | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道 | 今日は沖縄メニューです。きざみ昆布と豚肉の入ったししじゅうしいと、豚骨スープと豚バラ肉、甘みそで作ったコクのあるみそ汁はどちらも沖縄県の郷土料理です。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶豚骨 | 群馬県 | |||
▶豆あじ | 鳥取県 | |||
▶刻み昆布 | 北海道 | |||
▶白ごま | ボリビア・グアテマラ | |||
11月22日(水) | 献立: | 炒めジャージャー麺、牛乳、キャベツのおかか和え、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道 | ジャージャー麺は北京や河南省、四川省などの代表的な麺料理で、漢字では『炸醤麺』と書きます。この『炸醤』は牛ひき肉を味噌で炒めた肉みそのことで、茹でた麺の上にのせて食べます。給食でも人気料理のひとつで、肉みそに優しいコクを出すため赤みその他に黒みそ(八丁味噌)を使っています。甘辛くて濃厚な肉みそがおいしいひと品です。 | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶根しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 高知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶鶏卵 | 秋田県・宮城県 | |||
▶八丁味噌 | 愛知県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
▶白ごま | パラグアイ | |||
11月23日(木) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(金) | 献立: | 萩(はぎ)ごはん、牛乳、いわしのさんが焼き、野菜のみそ汁、胡麻和え | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道 | 萩ごはんの『萩(はぎ)』とは、秋に赤紫色の花を咲かせる植物です。秋の七草の1つで、花は豆の形をした花びらが蝶のように形に咲きます。秋のお彼岸に作る『おはぎ』はこの花の名前から付けられています。今日の萩ごはんは、小豆を萩の花に、枝豆を葉っぱに見立てて炊き込んだ季節を感じられるメニューです。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県 | |||
▶根しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶しその葉 | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶いわしすり身 | 鳥取県 | |||
▶もちきび | 北海道 | |||
▶小豆 | 北海道 | |||
▶枝豆 | 北海道 | |||
▶黒ごま | メキシコ・ミャンマー | |||
▶白ごま | ナイジェリア・パラグアイ | |||
▶煮干し | 千葉県 | |||
11月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|