杉並区立学校の給食
和田中学校


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9月11日(月) 献立: あぶたま丼、いそ和え、白玉フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 あぶたま丼は、細長く切った油揚げを醤油や砂糖などで煮て、卵でとじた料理です。江戸時代にオランダの料理が日本に伝わった際に「天ぷら」などの揚げ物料理の一つとして考え出されたようです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶かまぼこ アメリカ
▶卵 岩手
▶ぶた肉 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶グリーンピース ニュージーランド
▶もみのり 熊本
▶油揚げ カナダ
▶とうふ カナダ
▶みかん缶 国産
▶りんご缶 青森
▶黄桃缶 ギリシャ
   
9月12日(火) 献立: 麦ごはん、サメのみそマヨネーズ焼き、白滝の有馬煮、野菜のからし和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 有馬煮の「有馬」とは兵庫県の有馬温泉のことです。明治時代、有馬では山椒の実を醤油で煮てお土産として売っていたので、山椒を使った料理に有馬の名前をつけるようになりました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶もうかさめ 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城
▶粉チーズ 北海道
▶ぶた肉 群馬
▶しらたき 群馬
▶ごぼう 群馬
▶たけのこ 福岡、熊本
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 群馬
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
   
9月13日(水) 献立: 麦ごはん、ポテトコロッケ、むらくも汁、野菜のおかかあえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 コロッケはヨーロッパの「クロケット」が語源です。大正時代初期にはステーキよりも高価な料理だったそうですが、昭和に入りだんだんと庶民的な料理となりました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶ぶた肉 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶たまご 群馬
▶とうふ カナダ
   
9月14日(木) 献立: フレンチトースト、トマトシチュー、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道 フレンチトーストはフランスの家庭料理です。昔のパンは卵や生クリームや添加物が入ってなかったのですぐに硬くなってしまいました。そこでかたくなったパンは牛乳に浸して焼いたり、肉や野菜と煮込んだりするなどして最後までおいしく食べる工夫をしていました。
▶たまご 岩手
▶バター 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 熊本
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶とり肉 岩手
▶グリーンピース ニュージーランド
▶ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
   
9月15日(金) 献立: かき揚げ丼、冬瓜汁、巨峰、牛乳
食材

産地
▶米 富山 ぶどうは夏の終わりから秋にかけて旬を迎えます。ぶどうの青い色素は抗酸化作用のあるアントシアニンという物質です。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶えび ミャンマー
▶いか 青森
▶たまご 群馬
▶ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内
▶とり肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶とうがん 愛知
▶万能ねぎ 福岡
▶油揚げ カナダ
▶とうふ カナダ
▶かまぼこ アメリカ
   
9月16日(土) 献立: 準備中
9月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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