杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月19日(月) 献立: たけのこごはん・イカの生姜焼き・けんちん汁・ゆかりキャベツ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田 今日のたけのこご飯は、今の時期にしか食べられない生の筍を使いました。チーフの案で筍を半分炒めてごはんに加えました。
▶麦 国産
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶新筍 愛媛
▶さやいんげん 沖縄
▶ショウガ 高知
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉
▶ジャガイモ 鹿児島
▶長ネギ 千葉
▶小松菜 東京
▶キャベツ 神奈川
▶鶏肉 岩手
▶こんにゃく 群馬
▶イカ 北海道
   
4月20日(火) 献立: むぎごはん・ほきの麦みそ焼き・野菜煮物・野菜の辛し醤油和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田 ほきの麦みそ焼きは、魚が苦手な子でも食べられる献立です。甘辛い味噌味がごはんによくあって、今日は普段よりごはんの残りが少なかったです。
▶麦 国産
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶鶏肉 岩手
▶こんにゃく 群馬
   
4月21日(水) 献立: スパゲティーミートソース・ほうれん草のサラダ・キャロットゼリー・牛乳
食材

産地
▶豚肉 青森 ミートソースは具を1時間ほどぐつぐつ煮て作ります。どのクラスもよく食べていました。
▶にんにく 青森
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶ショウガ 高知
▶セロリ 静岡
▶人参 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶ほうれん草 千葉
▶キャベツ 神奈川
   
4月22日(木) 献立: マーボー豆腐・チンゲン菜と野菜のスープ・清美オレンジ・牛乳
食材

産地
▶米 青森 マーボー豆腐は、ネギと豆板醤を炒めて辛味ダレを作って辛さを調整しています。1年生でも食べられるように、辛さは控えめです。今日は月に1度のハッピーにんじんの日でした。スープに星形の人参が各学年1つだけ入っています。今日は暑かったですが、ハッピーにんじんを探してかよく食べていました。
▶麦 国産
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶にんにく 青森
▶ショウガ 高知
▶にんじん 静岡
▶ニラ 栃木
▶長ネギ 千葉
▶チンゲン菜 茨城
▶しめじ 長野
▶清美オレンジ 愛媛
▶シイタケ 九州
▶卵 青森
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 青森
   
4月23日(金) 献立: メキシカンライス・キャロットポタージュ・油揚げのサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 青森 今日のポタージュは、バターでじっくり人参・玉ねぎを弱火で炒めてからミキサーにかけました。手間がかかるのですが、出来上がりのコクが全然違います。
▶麦 国産
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶枝豆 北海道
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶鶏肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 静岡
▶ジャガイモ 鹿児島
▶セロリ 静岡
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 神奈川
   
4月24日(土) 献立: 準備中
4月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ