杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2022年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月16日(月) 献立: 麦ごはん かつおの磯揚げ どろめ汁 土佐和え 牛乳
食材

産地
▶米 秋田・山形 今日は高知県の郷土料理『どろめ汁』を作りました。「どろめ」はしらすのことで、中にしらすが入った栄養満点の汁ものです。一緒に高知名物の一つであるかつおを使った『かつおの磯揚げ』、鰹節で和えた『土佐和え』を提供しました。今日もみんなよく食べてくれていました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豆腐 秋田産大豆
▶カツオ 静岡
▶卵 岩手
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶ねぎ 千葉
▶えのきたけ 長野
▶ほうれん草 群馬
▶しょうが 高知
   
5月17日(火) 献立: 麦ごはん いかの松笠焼き 春キャベツのみそ汁 韓国風肉じゃが 牛乳
食材

産地
▶米 秋田・山形 今日は『いかの松笠焼き』を作りました。松笠焼きとは、イカに細かく格子状の包丁目を入れて焼いた料理のことです。熱を加えると切り込んだ部分が広がり、松笠(松ぼっくり)のように見えることからそう呼ばれています。そのままだと少し硬く、苦手な子も多いイカですが松笠焼きにすると柔らかくなり、食べやすいので、1年生でも美味しく食べられます。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶大豆 秋田産大豆
▶いか・にんにく 青森
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶小松菜 東京
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶ニラ 栃木
▶キャベツ 愛知
   
5月18日(水) 献立: 山菜おこわ にぎすのから揚げ 呉汁 糸寒天のレモン酢和え 牛乳
食材

産地
▶米 秋田・山形 今日は宮城県の郷土料理『呉汁』を作りました。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、その「呉」をみそ汁に入れたものが『呉汁』です。「畑の肉」とも言われている大豆といろいろな野菜の入った『呉汁』は栄養価の高い汁物です。『山菜おこわ』は山形県の郷土料理です。今が旬の山形のわらびとぜんまいを使って作りました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶大豆 秋田産大豆
▶にぎす 鳥取
▶豚肉・きゅうり 群馬
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶わらび・ぜんまい 山形
▶もやし 栃木
▶にんじん 静岡
▶しょうが 高知
▶しいたけ 青森
▶大根・ねぎ 千葉
▶たけのこ・レモン 愛媛
▶小松菜 東京
   
5月19日(木) 献立: ガパオライス ヤムウンセン ソトアヤム 牛乳
食材

産地
▶米 秋田・山形 今日はタイ料理の『ガパオライス』と『ヤムウンセン』、インドネシア料理の『ソトアヤム』を作りました。『ガパオライス』の「ガパオ」はハーブの名前で、バジルの一種「ホーリーバジル」のことです。給食では代わりにスイートバジルを使いました。『ソトアヤム』の「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏肉の意味です。フライドオニオンがアクセントになっています。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶いか・にんにく 青森
▶鶏肉・卵 岩手
▶豚肉・玉ねぎ・きゅうり 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶ピーマン・赤ピーマン 茨城
▶小松菜 東京
▶しょうが 高知
▶にんじん 静岡
▶もやし・ニラ 栃木
▶たけのこ 愛媛
▶しめじ 長野
   
5月20日(金) 献立: フィッシュフライサンド ベジタブルシチュー なつみ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は『フィッシュフライサンド』を作りました。「フィッシュフライ」には「ホキ」を使って作りました。「ホキ」はタラ類の魚で、水深300~800mの深海に住んでいる魚です。ボリュームがありましたが1年生も美味しそうに頬張っていました。一緒に『清見オレンジ』を提供する予定でしたが、都合により『南津海(なつみ)』に変更となりました。
▶ホキ ニュージーランド産
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶玉ねぎ 群馬
▶にんじん 徳島
▶小松菜 東京
▶セロリ 静岡
▶なつみ 佐賀
   
5月21日(土) 献立: 準備中
5月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ