杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月13日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキの麦みそ焼き じゃがいものきんぴら 三色和え
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、人気の魚料理「ホキの麦みそ焼き」魚にのってる「麦みそ」がおいしいのです。みそが余ったらご飯に乗せてみんなペロリです。じゃがいもの金平はゴボウと人参の金平に千切りで、す揚げのじゃがいもを混ぜます。これもペロリです。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド産
▶赤色辛みそ 長野・岩手県産
▶白すりごま ホリビア・カテマラ産
▶米粒麦 新潟県産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶白炒りごま パラグアイ産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
   
11月14日(火) 献立: 麻婆ライス 牛乳 切干大根のサラダ 角切りりんごゼリー
食材

産地
▶米 宮城県産 今日はピリッとおいしい麻婆ライス。食物繊維たっぷりパリパリの切干大根サラダ、トッピングはジャコとかつお節とごまです。角切りに切ったりんごをコンベクションオーブンで蒸し煮にしたものをリンゴゼリーに入れました。教室ではお替りじゃんけんで大盛り上がりでした。
▶押し麦 富山県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶豚挽き肉 山形県産
▶にんじん 千葉県産
▶乾しいたけ 愛媛県 兵庫県産
▶赤色辛みそ 長野・岩手県産
▶ニラ 栃木県産
▶ながねぎ 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶切干大根 宮城県産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶かつお節 静岡県産
▶白炒りごま パラグアイ産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
   
11月15日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭の竜田揚げ 肉じゃが キャベツのオカカ和え
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は鮭をカリッと揚げた竜田揚げ。じゃがいもがホロっとした肉じゃが。鰹節を香ばしく乾煎りして和えたキャベツのおかか和え。白いご飯のすすみそうな献立です。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶生鮭 北海道
▶しょうが 高知県産
▶豚肩肉 山形県産
▶たまねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 東京都産
▶じゃがいも 北海道産
▶さやいんげん 群馬県産
▶キャベツ 愛知県産
▶こまつな 埼玉県産
▶かつお節 静岡県産
▶白炒りごま 南米産
   
11月16日(木) 献立: オレンジフレンチトースト 牛乳 チリコンカン ほうれん草のサラダ
食材

産地
▶グラニュー糖 北海道産 牛乳の替りにオレンジジュースを使ったオレンジフレンチトースト。旬を迎えたほうれん草のサラダ。メキシコの料理「チリコンカン」はちょっぴりスパイシーな豆料理。みんなパンの日は、ウキウキです。
▶バレンシアオレンジジュース 北米産
▶たまご 岩手県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶赤いんげん豆 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶たまねぎ 北海道産
▶豚ひき肉 山形県産
▶にんじん 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶セロリー 長野県産
▶とり骨 鳥取県産
▶じゃがいも 北海道産
▶スライスマッシュルーム缶 愛知県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
   
11月17日(金) 献立: とりめし 牛乳 がね 豆腐のすまし汁 菊花みかん
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は国内産食材の日。献立は宮崎県の料理です。薩摩地鶏で作る「とりめし」。郷土料理の「がね」はさつま芋やゴボウの野菜を挙げた天ぷら。「がね」の由来はある動物に似ているから。。。皆は答えがわかったかな?じつは「かに」です。
▶米粒麦 新潟県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶しめじ 長野県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶さやいんげん 鹿児島県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さつまいも 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶たまご 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶こまつな 東京都産
▶ながねぎ 栃木県産
▶みかん 愛媛県産
   
11月18日(土) 献立: 準備中
11月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ