杉並区立学校の給食
堀之内小学校


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9月25日(月) 献立: さんまの蒲焼き丼 牛乳 野菜のみそ汁 菊花みかん
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、旬のさんまをカラリと揚げて甘辛のたれをかけたかば焼き丼。はしりの青みかんはさわやかな酸味といい香り。朝晩冷えるようになり、急に秋らしくなりました。「うまい!」と子供たち。食欲の秋でしょうか。
▶押し麦 富山県産
▶さんま 北海道産
▶白炒りごま 南米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ごぼう 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶こまつな 東京都産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛み 長野県 岩手県産
▶みかん 宮崎県産
   
9月26日(火) 献立: 照り焼きチキンバーガー 牛乳 ミネストローネ 野菜のピクルス
食材

産地
▶とりもも肉 岩手県産 今日は、鶏肉を焼いてたれをつけてキャベツとバンズパンにはさんだ「照り焼きチキンバーガー」トマトを刻んで入れた「ミネストローネ」スープです。「ミネストローネ」はイタリア語で具だくさんという意味。たしかに具だくさんです。
▶キャベツ 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶セロリー 長野県産
▶豚肩肉 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶たまねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶とり骨(スープ) 鳥取県産
▶トマト 青森県産
▶赤いんげん豆 北海道産
▶グリーンピース冷凍 北米産
▶粉チーズ オーストラリア産
▶きゅうり 群馬県産
   
9月27日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 かつおの梅しそ揚げ みそ汁 モヤシとコマツナの辛子じゅうゆ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は国内産食材の日。かつおは静岡県産。日本近海でとれるかつおは春の初ガツオともうひとつ、秋の戻りガツオ。戻りガツオは北の海で小魚をたっぷり食べてきたので脂がのっています。今日は、梅干しとしそを刻んで味付けして揚げました。おいしいよ。
▶米粒麦 新潟県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶かつお 静岡県産
▶梅干し 和歌山県産
▶大葉(しそ) 愛知県産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶キャベツ 群馬県産
▶ながねぎ 青森県産
▶こまつな 東京都産
▶さば節 静岡県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶もやし 栃木県産
   
9月28日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 大豆入りコロッケ みそ汁 コマツナとモヤシのおかかじょうゆ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、コロコロ大豆の大豆コロッケ。給食室はあさ6:30から食材量が届いて、野菜を切り始めます。皆の給食のワゴンを12時に運び出すまで5時間半、一生懸命調理します。コロッケは芋を蒸してつぶして、炒めて味付けしたひき肉や野菜を加えて混ぜ合わせ、ひとつずつ形を作り衣をつけて揚げます。クラスの人数分バットに並べて、ご飯・みそ汁・あえ物やお皿と一緒にワゴンに乗せます。12:10には、2階3階のクラスの前にワゴンが到着します。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶大豆 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶たまねぎ 北海道産
▶豚挽き肉 群馬県産
▶じゃがいも 北海道産
▶たまご 岩手県産
▶煮干し 香川県産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶えのきだけ 長野県産
▶こまつな 東京都産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶もやし 栃木県産
   
9月29日(金) 献立: 秋の香りごはん 牛乳 お月見団子汁 ホウレンソウとモヤシのいそ和え
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、十五夜。十五夜は月が一番きれいに見える日。給食では、お供えできそうなきのこやさつま芋をご飯に炊き込み、お汁にかぼちゃいりの白玉粉でお月見団子を作って、月に見立てました。9月の生乳の収集産地実績は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・山形県・北海道でした。
▶米粒麦 新潟県産
▶出し昆布 北海道産
▶とり肉 岩手県産
▶にんじん 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶さつまいも 千葉県産
▶グリーンピース缶 北米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さば節 静岡県産
▶白玉粉 北海道産
▶かぼちゃ 北海道産
▶だいこん 北海道産
▶とりもも肉 岩手県産
▶ながねぎ 青森県産
▶こまつな 東京都産
▶ほうれんそう 栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶刻みのり 千葉県産
   
9月30日(土) 献立: 準備中
10月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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