杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2023年11月 第1週 |
11月6日(月) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 サメのオロシ炊き 豚汁 モヤシとニラのごま風味 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は、はじめてのサメの献立です。サメは日本の近海に100種類くらいすんでいます。昔から白く粘りのある肉質でかまぼこやちくわ、はんぺんなどの練り製品にしたり、肝臓の油で肝油ドロップや化粧品に加工されたりしていました。今日はふんわり食べやすいおろし炊きで頂きました。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶もうかさめ | 千葉県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶だいこん | 千葉県産 | |||
▶煮干し | 香川県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶ながねぎ | 群馬県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶白炒りごま | 南米産 | |||
11月7日(火) | 献立: | すきやき丼 牛乳 冬野菜汁 りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は、すき焼き丼。気温が高いですが、冬の野菜をたっぷり入れた冬野菜汁。りんごは青森県産の「シナノスィート」です。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶豚肩肉 | 山形県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶ながねぎ | 群馬県産 | |||
▶しらたき | 埼玉県産 | |||
▶はくさい | 長野県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶かぶ | 千葉県産 | |||
▶里芋 | 愛媛県産 | |||
▶かぶの葉 | 千葉県産 | |||
▶りんご(シナノスィート) | 青森県産 | |||
11月8日(水) | 献立: | かみかみわかめごはん 牛乳 焼きししゃも さつま汁 かみかみサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 11/8はいい歯の日。よく噛んで食べる献立にしましたよ。雑穀は黄色のもちきび・赤いたかきび・もちもちしたもちあわと麦・いつもより噛み応えのある茎わかめのわかめご飯でした。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶もちきび | 岩手県産 | |||
▶たかきび | 岩手県産 | |||
▶もちあわ | 岩手県産 | |||
▶たきこみわかめ | 岩手県 韓国産 | |||
▶白炒りごま | パラグアイ産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ししゃも | ノルウェー アイスランド産 | |||
▶煮干し | 香川県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶とり肉 | 岩手県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶だいこん | 千葉県産 | |||
▶さつまいも | 千葉県産 | |||
▶ながねぎ | 群馬県産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県、岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県、岩手県産 | |||
▶するめ | 北海道産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶白すりごま | 南米産 | |||
11月9日(木) | 献立: | おろしスパゲティ 牛乳 サウビカンサラダ 柿 | ||
食材 と 産地 |
▶かつお節 | 静岡県産 | 今日は、出回り始めた大根をたっぷりおろしてツナを加えたソースのおろしスパゲティー。たっぷりの素揚げのじゃがいもを乗せたサウピカンサラダ。季節の果物、柿です。秋らしい献立がおいしい季節ですね。けれども気温が暖かいので、例年より野菜や果物がなかなか揃いません。困ったなあ・・・ | |
▶だいこん | 千葉県産 | |||
▶ツナ缶 | 台湾産 | |||
▶きざみのり | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ホールコーン缶 | タイ産 | |||
▶柿 | 奈良県産 | |||
11月10日(金) | 献立: | さつまいもごはん 牛乳 鶏肉の西京焼き 飛鳥汁 カリカリごぼうのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は、鶏肉を甘めの西京みそにつけて焼く西京焼き。牛乳の入ったみそ汁「飛鳥汁」カリッと揚げたごぼうをトッピングしたサラダ。寒くなってきたので体が温まる献立です。サラダお替り!鶏肉じゃんけん!教室は楽しそうな声が響きます。給食っていいなぁ・・・ | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶さつまいも | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶とりもも肉 | 岩手県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野・岩手県産 | |||
▶西京みそ | 長野・青森・新潟県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶すりごま | ポリビア・カテマラ産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶だいこん | 千葉県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
11月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|