杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月6日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 サメのオロシ炊き 豚汁 モヤシとニラのごま風味
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、はじめてのサメの献立です。サメは日本の近海に100種類くらいすんでいます。昔から白く粘りのある肉質でかまぼこやちくわ、はんぺんなどの練り製品にしたり、肝臓の油で肝油ドロップや化粧品に加工されたりしていました。今日はふんわり食べやすいおろし炊きで頂きました。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶もうかさめ 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶だいこん 千葉県産
▶煮干し 香川県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶こんにゃく 東京都産
▶じゃがいも 北海道産
▶ながねぎ 群馬県産
▶こまつな 埼玉県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶もやし 栃木県産
▶ニラ 栃木県産
▶白炒りごま 南米産
   
11月7日(火) 献立: すきやき丼 牛乳 冬野菜汁 りんご
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、すき焼き丼。気温が高いですが、冬の野菜をたっぷり入れた冬野菜汁。りんごは青森県産の「シナノスィート」です。
▶米粒麦 新潟県産
▶豚肩肉 山形県産
▶たまねぎ 北海道産
▶ながねぎ 群馬県産
▶しらたき 埼玉県産
▶はくさい 長野県産
▶たまご 岩手県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さば節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶かぶ 千葉県産
▶里芋 愛媛県産
▶かぶの葉 千葉県産
▶りんご(シナノスィート) 青森県産
   
11月8日(水) 献立: かみかみわかめごはん 牛乳 焼きししゃも さつま汁 かみかみサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 11/8はいい歯の日。よく噛んで食べる献立にしましたよ。雑穀は黄色のもちきび・赤いたかきび・もちもちしたもちあわと麦・いつもより噛み応えのある茎わかめのわかめご飯でした。
▶米粒麦 新潟県産
▶もちきび 岩手県産
▶たかきび 岩手県産
▶もちあわ 岩手県産
▶たきこみわかめ 岩手県 韓国産
▶白炒りごま パラグアイ産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも ノルウェー アイスランド産
▶煮干し 香川県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶とり肉 岩手県産
▶にんじん 北海道産
▶だいこん 千葉県産
▶さつまいも 千葉県産
▶ながねぎ 群馬県産
▶淡色辛みそ 長野県、岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県、岩手県産
▶するめ 北海道産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶きゅうり 群馬県産
▶白すりごま 南米産
   
11月9日(木) 献立: おろしスパゲティ 牛乳 サウビカンサラダ 柿
食材

産地
▶かつお節 静岡県産 今日は、出回り始めた大根をたっぷりおろしてツナを加えたソースのおろしスパゲティー。たっぷりの素揚げのじゃがいもを乗せたサウピカンサラダ。季節の果物、柿です。秋らしい献立がおいしい季節ですね。けれども気温が暖かいので、例年より野菜や果物がなかなか揃いません。困ったなあ・・・
▶だいこん 千葉県産
▶ツナ缶 台湾産
▶きざみのり 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 北海道産
▶こまつな 埼玉県産
▶にんじん 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶ホールコーン缶 タイ産
▶柿 奈良県産
   
11月10日(金) 献立: さつまいもごはん 牛乳 鶏肉の西京焼き 飛鳥汁 カリカリごぼうのサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、鶏肉を甘めの西京みそにつけて焼く西京焼き。牛乳の入ったみそ汁「飛鳥汁」カリッと揚げたごぼうをトッピングしたサラダ。寒くなってきたので体が温まる献立です。サラダお替り!鶏肉じゃんけん!教室は楽しそうな声が響きます。給食っていいなぁ・・・
▶米粒麦 新潟県産
▶さつまいも 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とりもも肉 岩手県産
▶しょうが 高知県産
▶淡色辛みそ 長野・岩手県産
▶西京みそ 長野・青森・新潟県産
▶さば節 静岡県産
▶すりごま ポリビア・カテマラ産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶たまねぎ 北海道産
▶だいこん 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶キャベツ 愛知県産
   
11月11日(土) 献立: 準備中
11月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ