杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2018年10月 第4週 |
10月22日(月) | 献立: | 栗ご飯、さわらの照り焼き、わかめのみそ汁、抹茶大豆、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶くり | 茨城 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
10月23日(火) | 献立: | もやしラーメン、さつまいものフリッター、菊花みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 今日はさつまいものフリッターを作りました。フリッターとは、洋風の天ぷらのことです。今が食べごろのさつまいもを、サクッとふわっと油で揚げたので食べてみてくださいね。 | |
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶ニラ | 茨城 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶みかん | 愛媛 | |||
10月24日(水) | 献立: | 麦ごはん、いわしのみそ焼き、のっぺい汁、きゃべつのおひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶さといも | 埼玉 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶きゃべつ | 千葉 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
10月25日(木) | 献立: | メキシカンライス、豆のミネストローネ、野菜のキャロットドレッシング、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 千葉 | |||
▶トマト | 山形 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
10月26日(金) | 献立: | 麦ごはん、のりあげくん、豚汁、もやしと小松菜の甘醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
10月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|