杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月22日(月) 献立: 栗ご飯、さわらの照り焼き、わかめのみそ汁、抹茶大豆、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は秋を感じられる栗ご飯を作りました。実は、栗は果物の1つで、食べられる部分は「種」にあたります。とげとげの「イが」が「殻」、周りのかたい部分が「実」です。おいしく炊いたので、食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶えのきたけ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶くり 茨城
▶さわら 韓国
   
10月23日(火) 献立: もやしラーメン、さつまいものフリッター、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今日はさつまいものフリッターを作りました。フリッターとは、洋風の天ぷらのことです。今が食べごろのさつまいもを、サクッとふわっと油で揚げたので食べてみてくださいね。
▶ながねぎ 青森
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 愛媛
▶ニラ 茨城
▶もやし 福島
▶さつまいも 千葉
▶豚肉 埼玉
▶みかん 愛媛
   
10月24日(水) 献立: 麦ごはん、いわしのみそ焼き、のっぺい汁、きゃべつのおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、いわしのみそ焼きを作りました。いわしは、大人になっても30センチくらいの小さな魚で、敵に襲われないように群れで泳ぎます。食べやすいように甘辛く味付けをしたので食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 青森
▶さといも 埼玉
▶ながねぎ 青森
▶きゃべつ 千葉
▶もやし 福島
▶こまつな 東京
   
10月25日(木) 献立: メキシカンライス、豆のミネストローネ、野菜のキャロットドレッシング、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はカラフルなメキシカンライスを作りました。ほんのりスパイシーになるように、カレー粉で味付けをしました。目でも楽しみながら、ミネストローネと一緒に食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 千葉
▶トマト 山形
▶きゅうり 群馬
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
   
10月26日(金) 献立: 麦ごはん、のりあげくん、豚汁、もやしと小松菜の甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はのりあげくんを作りました。色々な種類の野菜と、鶏肉を使って油で揚げました。食べてみるとシャキシャキとした食感の食べ物があると思います。それは今が食べごろの「れんこん」です。食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶れんこん 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 北海道
▶ながねぎ 青森
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶もやし 福島
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
   
10月27日(土) 献立: 準備中
10月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ