杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2018年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月5日(月) 献立: 準備中
11月6日(火) 献立: おろしスパゲティ、ゆでブロッコリー、りんごのヨーグルトケーキ、牛乳
食材

産地
▶りんご 長野 今日は、りんごのヨーグルトケーキを作りました。さっぱりとした後味にするために、レモンの汁を少し入れてみました。おろしスパゲティのデザートとして食べてみてくださいね。
▶だいこん 千葉
▶ブロッコリー 埼玉
▶レモン 広島
▶たまご 群馬
   
11月7日(水) 献立: 麦ごはん、ガイヤーン、ビーフンスープ、ほうれん草のサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、ガイヤーンという料理を作りました。ガイヤーンは、タイで食べられている焼き鳥のことです。コリアンダーで味付けをしました。甘辛いたれと一緒に食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 青森
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶しょうが 高知
▶ほうれんそう 埼玉
▶きゃべつ 千葉
▶鶏肉 岩手
▶ベーコン 千葉
   
11月8日(木) 献立: かみかみわかめごはん、いかのかりん揚げ、みみ汁、大根サラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、11月8日「イイ歯」の日です。かみかみわかめごはんには、きび、あわを入れました。かりん揚げは、噛みごたえのあるいかを油で揚げました。よくかんで食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶しょうが 高知
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 千葉
▶にんじん 千葉
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 青森
▶えのきたけ 長野
▶きゅうり 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶いか 青森
   
11月9日(金) 献立: ☆お弁当給食☆コーンライス、鶏肉の塩こうじから揚げ、せん切りイリチー、おひたし、さつまいもの蒸しいも、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、食べやすいようにお弁当給食にしました。調理員さんが、1つ1つ丁寧におかずやごはんをお弁当箱に詰めてくれました。もりもり食べて、午後の部も頑張ってくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶こまつな 東京
▶きゃべつ 千葉
▶もやし 福島
▶さつまいも 千葉
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
   
11月10日(土) 献立: 豚丼、ツナサラダ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は学習発表会2日目で、みなさん忙しいと思ったので、食べやすい豚丼にしました。食事をする時間が限られている時など、丼物はおすすめです。学習発表会の片づけまで頑張りましょうね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 長崎
▶きゃべつ 千葉
▶こまつな 東京
▶きゅうり 埼玉
▶セロリ 長野
   
11月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ