杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月20日(月) 献立: チキンライス、蒸しとうもろこし、あじさいゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 あじさいゼリーは、ぶどう味の乳酸菌飲料とグレープジュース、プレーンの乳酸菌飲料の3種類のゼリーで作ります。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶バター 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶鶏がら 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶小松菜 千葉県産
▶とうもろこし 茨城県産
▶粉寒天 南米産
   
6月21日(火) 献立: 梅ひじきごはん、いかの生姜焼き、ごぼうのから揚げ、のっぺい汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ごぼうのから揚げは、にんにく、生姜、酒、みりん、醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶ゆかり 静岡県産、三重県産
▶ひじき 長崎県産
▶ごま ボリビア産、ガテマラ産
▶イカ 青森県産
▶生姜 高知県産
▶ごぼう 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶でんぷん 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶人参 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 青森県産
▶里芋 宮崎県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 茨城県産
▶小松菜 千葉県産
   
6月22日(水) 献立: 麦ごはん、アジフライ、こんにゃくサラダ、味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 こんにゃくサラダは、加熱したドレッシングに、こんにゃくは熱いうちに漬け、野菜は冷やしてから、冷たいドレッシングに漬けて、味をなじませます。蒸し暑い季節には、ツルンとのど越しが良いサラダです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶アジ タイ産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶こんにゃく 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 青森県産
▶煮干し 千葉県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 茨城県産
▶味噌 長野県産
   
6月23日(木) 献立: 味噌ラーメン、もちもちポテト、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶蒸し中華めん アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は、全て、今年度初めて出る料理ですが、子供たちは特に味噌ラーメンを心待ちにしていたようです。
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶赤色辛味噌 長野県産
▶八丁味噌 愛知県産
▶ごま パラグアイ他産
▶鶏がら 岩手県産
▶豚骨 埼玉県産
▶豚肉 埼玉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶キャベツ 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶長ネギ 茨城県産
▶ニラ 栃木県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶白玉粉 埼玉県産
▶スキムミルク 北海道産原料使用
▶チーズ オーストラリア産
▶冷凍みかん 福岡県産
   
6月24日(金) 献立: 麦ごはん、かじきの揚げ浸し、肉じゃが、切干ときゅうりのごま酢和え、麦茶
食材

産地
▶米 富山県産 今日は汁物はなく、麦茶です。カジキは、鹿児島県枕崎市から届きました。油で揚げて、甘辛いたれをかけます。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶カジキ 鹿児島県産
▶でんぷん 北海道産
▶豚肉 埼玉県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶切干大根 愛知県産
▶きゅうり 青森県産
   
6月25日(土) 献立: 準備中
6月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ