杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2024年5月 第4週 |
5月27日(月) | 献立: | 準備中 | ||
5月28日(火) | 献立: | キムチ炒飯、わかめスープ、ぱりぱりひじき、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | ぱりぱりひじきは、味付けしたひじきと人参に、さらにダイスチーズをのせて春巻きの皮で包み、油で揚げています。見た目はひじきで真っ黒になりますが、溶けたチーズと合わさりとてもおいしいです。6年生の児童も、先週から楽しみにしていると何人も教えてくれました! | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
5月29日(水) | 献立: | ビーンズカレー、何でも千切りサラダ、メロン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | メロンは今年初ものです。カレーは、いつものカレーライスではなく、大豆をたくさん使っているので、たんぱく質をたくさんとることができます。豆単体だと苦手だという子供も、カレーと一緒だとたくさん食べてくれています。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 静岡 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶メロン | 茨城 | |||
5月30日(木) | 献立: | 麦ごはん、大豆入りコロッケ、春キャベツのみそ汁、小松菜の磯和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日のコロッケにも大豆をみじん切りにしてたくさん使っています。具を作ってから成形し、衣をつけて揚げたのち、ソースをかけて配缶してくださっているので、給食の中でも特に調理員さんの手間がかかったメニューです。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
5月31日(金) | 献立: | 麦ごはん、かみかみふりかけ、いかのしょうが焼き、じゃがいものみそ汁、糸寒天のゴマ酢あえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日はふりかけ付きです。ちりめんじゃこ・鰹節・塩昆布を煮立たせた調味料に入れてぱさぱさになるまで炒めています。また、主菜はいかのため、今日は噛み応えのある献立です。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
6月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|