杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月24日(月) 献立: 麦ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、けんちん汁、切干とキャベツのゴマ酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 鮭にかけているソースは、ノンエッグマヨネーズと、豆乳を使い、乳卵アレルギーの児童も食べられるようになっています。そこに、みそや、玉ねぎ、みじん切りにしたマッシュルームを合わせています。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鮭 北海道
▶玉ねぎ 群馬
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶大根 青森
▶じゃがいも 茨城
▶長葱 千葉
▶キャベツ 長野
   
6月25日(火) 献立: きなこ揚げパン、キャベツと肉団子のスープ、コーン入粉吹芋、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 スープに入っている肉団子は、1人1つなどの数が決まっていないため、白玉などと同様、1800個近い数をすべて手作業で、6人の調理員さんが丸めてくださっています。その数を知ると、子供たちもとても驚いて、いつも以上に味わって食べてくれていました。
▶キャベツ 東京
▶人参 北海道
▶たけのこ 福岡熊本宮崎鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶長葱 千葉
▶生姜 高知
▶じゃがいも 茨城
   
6月26日(水) 献立: 麦ごはん、メルルーサの変わりソース、かきたま汁、おひたし、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 メルルーサは普段市場であまり見ない魚ですが、白身魚でとても食べやすいです。揚げたのち、酢や玉ねぎを合わせたソースをかけています。マヨネーズの原材料と似たものをベースにしたソースなので、マヨネーズに味が似てる!と気づいている子供もいました。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶メルルーサ ニュージーランド
▶玉ねぎ 群馬
▶長葱 千葉
▶小松菜 埼玉
▶鶏卵 群馬
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶人参 北海道
   
6月27日(木) 献立: 麦ごはん、ぶりの照焼、みそ汁、三色和え、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 ぶりには鉄分が豊富です。鉄が不足すると、体が重い、顔色が悪い、疲れやすいといった貧血の症状がでます。また、肝機能を良くするタウリンという成分も豊富です。肝臓は代謝に関わるのでとても大切です。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶり 北海道
▶えのきたけ 長野
▶玉ねぎ 群馬
▶もやし 栃木
▶キャベツ 東京
▶人参 北海道
   
6月28日(金) 献立: 豆乳のチキンクリームライス、野菜のサラダ、メロン、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 今日は小麦粉・サラダ油・豆乳でルゥを作り、ごはんにかけるクリームライスにしています。乳製品も使わないため、乳アレルギーの児童も同じものを食べることができます。また、メロンは今年度最後の提供です。おいしくいただきました。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 群馬
▶鶏肉 岩手
▶大根 青森
▶キャベツ 長野
▶もやし 栃木
▶メロン 千葉
   
6月29日(土) 献立: 準備中
6月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ