杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2020年9月 第4週 |
9月28日(月) | 献立: | とりとごぼうのピラフ、クラムチャウダー、キャラメルポテト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶いんげん | 岩手 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶とりにく | 宮崎 | |||
▶ハム | 宮崎 | |||
▶ベーコン | 宮崎 | |||
▶あさり | 熊本 | |||
▶マッシュルーム | 北海道 | |||
9月29日(火) | 献立: | 麦ごはん、メルルーサの菊花焼き、さつま汁、シャキシャキあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶とりにく | 宮崎 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
9月30日(水) | 献立: | しらすごはん、ちくわの磯辺揚げ、鶏ごぼう汁、わかめサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゃべつ | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
10月1日(木) | 献立: | 栗ごはん、さわらの西京焼き、芋団子汁、かぶのレモンじょうゆあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日のコラボ図書は、『おじいちゃんのかぶづくり』に登場する「かぶのレモンじょうゆあえ」です。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶かぶ | 青森 | |||
▶レモン | 和歌山 | |||
10月2日(金) | 献立: | 麦ごはん、コロッケ、五目汁、はくさいのおひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日のコラボ図書は、『11ぴきのねことあほうどり』に登場する「コロッケ」です。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶まいたけ | 群馬 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶みつば | 静岡 | |||
▶はくさい | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ぶたにく | 埼玉 | |||
▶たまご | 茨城 | |||
10月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|