杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月3日(月) 献立: 【節分メニュー👹】節分手巻き寿司、牛乳、澄まし汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ
食材

産地
▶たまご 青森県 今年の恵方は西南西です。子どもたちはオリジナルの恵方巻を作って、楽しく食べていました♪
▶わかめ 三陸
▶大豆 北海道
▶じゃこ 宮崎県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶きゅうり 群馬県
▶コーン 北海道
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ねぎ 千葉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月4日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、根菜汁、もやしの梅醤油和え
食材

産地
▶鶏肉 岩手県  
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 徳島県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶梅干し 紀州
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月5日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、吉野汁、おからコロッケ、野菜のごまじょうゆあえ
食材

産地
▶鶏肉 岩手県  
▶豚肉 群馬県
▶たまご 青森県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 千葉県
▶みつば 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月6日(木) 献立: 【学校図書館・給食コラボ📚 ルドルフとイッパイアッテナに出てくる ししゃも】ししじゅうしい、牛乳、焼きししゃも、にんじんしりしり
食材

産地
▶豚骨 群馬県  
▶豚肉 群馬県
▶こんぶ 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 青森県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月7日(金) 献立: 五目あんかけ焼きそば、牛乳、青梗菜ときのこのスープ、ミニ蒸しパン
食材

産地
▶豚肉 群馬県 蒸しパンは6年生が低学年の時によく出ていたメニューらしく、「卒業までにどうしても食べたい!」というリクエストが多かったため、今日の給食に出しました。昔の蒸しパンのレシピは残念ながら見つかりませんでしたが、今回のために栄養士が新しくレシピを考え、調理員さんたちが心を込めておいしく作ってくださいました。もちもちふわふわの蒸しパンは大好評で、残さいもゼロでした。とても嬉しかったです!
▶いか 青森県
▶鶏骨 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶竹の子 福岡県、熊本県
▶もやし 栃木県
▶青梗菜 静岡県
▶しめじ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶ねぎ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
   
2月8日(土) 献立: 準備中
2月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ