杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2013年6月 第4週 |
6月24日(月) | 献立: | 給食はありません。 | ||
6月25日(火) | 献立: | 麦ごはん、のりの佃煮、ぶた肉のしょうが焼き、野菜の煮物、小松菜のおひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ぶた肉を、すりおろしたたまねぎ・りんご・しょうがと調味料に浸けこんで焼きました。 | |
▶押し麦 | 宮城・富山・埼玉 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶とり肉 | 宮崎 | |||
▶かつお節 | 鹿児島・静岡 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶のり | 熊本 | |||
▶さやえんどう | 岩手 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
6月26日(水) | 献立: | あんかけチャーハン、ザーサイスープ、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | たまごチャーハンの上に、トロトロのあんをかけます。あんの中には、角切りにした豚肉や大根、たけのこ、にんじん、アスパラなどがたっぷり入っています。 | |
▶押し麦 | 宮城・富山・埼玉 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶グリーンアスパラガス | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たけのこ | 中国 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶ザーサイ | 中国 | |||
▶みかん | 和歌山 | |||
6月27日(木) | 献立: | ジャムサンド、いかのきのこソース、トマトとニョッキのスープ、さくらんぼ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 茨城 | 「トマトとニョッキのスープ」は、手作りニョッキが入ったボリュームのあるスープです。ニョッキは、蒸してマッシュしたじゃがいもと小麦粉を練って作ったパスタです。軟らかくてモチモチした食感です。 | |
▶いか | 青森 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶チーズ | オーストラリア | |||
▶トマト | 神奈川 | |||
▶チンゲンサイ | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶さくらんぼ | 山形 | |||
6月28日(金) | 献立: | 昆布ごはん、油揚げの春巻き、じゃがいものみそ汁、きゅうりの風味漬け、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 「油揚げの春巻き」は、油揚げの中に春巻きの具をつめて、しょうゆを塗ってオーブンでこんがり焼いた料理です。牛乳(平成25年6月分)の産地は、千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。 | |
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶とり肉 | 宮崎 | |||
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶えび | インドネシア | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶牛乳 | コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶たけのこ | 中国 | |||
▶グリンピース(冷) | ニュージーランド | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
6月29日(土) | 献立: | 給食はありません。 | ||
6月30日(日) | 献立: | 給食はありません。 |
|