荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2017年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月12日(月) 献立: わかめごはん、鱒のフライ、けんちん汁、おひたし(キャベツ、小松菜)、牛乳

▶米 青森 けんちん汁は具沢山で、ほとんど煮物に近い、食べる汁物です。量だけでなく、多くの種類の食材を使うことにより、旨味が増し薄味でも十分美味しくいただくことができます。
▶マス 北海道
▶鶏卵 岩手
▶だいこん 青森
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 東京

6月13日(火) 献立: スパイシートマトライス、洋風卵焼、野菜スープ、牛乳

▶米 青森 にんにく、クミンパウダーやカレー粉を使ったスパイシートマトライスは、廊下や事務室にまで、調理している香りが届き、腹時計が刺激されます。ホールトマトだけでなく、生のトマトの酸味も加わり美味しいです。
▶鶏肉 鳥取
▶鶏卵 群馬
▶とまと 茨城
▶いんげん 千葉
▶キャベツ 東京
▶セロリ 静岡
▶こまつな 埼玉

6月14日(水) 献立: 麦ごはん、さわらの西京焼き、沢煮椀、じゃがいもの金平、牛乳

▶米 青森 今日は、和食の基本的な形ー麦ごはん、焼き魚、具沢山の汁物、根菜類や芋の入ったきんぴらです。お肉や揚げ物だけでなく、こういう和食献立も美味しく食べられたら、健康長寿になれるでしょう。
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶だいこん 青森
▶いんげん 千葉
▶こまつな 埼玉

6月15日(木) 献立: 担々麺、じゃがいももち、ミニトマト、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 担々麺はお店によって、味、色、風味などがだいぶ異なります。にんにく、生姜、長ねぎをごま油で炒め、味噌、練り胡麻、豆板醤で調味します。給食の担々麺は、野菜もたっぷり入って、優しい味です。
▶きくらげ 大分、熊本
▶しょうが 高知
▶青梗菜 茨城
▶ミニトマト 愛知

6月16日(金) 献立: コーンピラフ、メルルーサのピザ焼、ひじきスープ、びわ、牛乳

▶米 青森 昨年は不作でびわが収穫できず、市場に出回りまりませんでした。旬が短いので、この時期に楽しみたいものです。疲労回復、咳、暑気あたり、利尿、食欲増進などの効果があるそうです。
▶メルルーサ ニュージーランド
▶鶏卵 岩手