杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月18日(月) 献立: キンパ混ぜご飯、牛乳、スンドゥブチゲ、さつまいものごま団子
食材

産地
▶米 秋田県 キンパ混ぜご飯は、キンパという韓国の海苔巻きに入れる具材をご飯に混ぜて作りました。スンドゥブチゲも韓国の料理で、「スンドゥブ」は「やわらかい豆腐」、「チゲ」は「鍋料理」という意味です。たっぷりの豆腐と野菜や肉などを入れ、コチュジャンでピリッと辛く味付けしました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶あさり 福岡県、佐賀県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 新潟県
▶こまつな 埼玉県
▶さつまいも 千葉県
   
12月19日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、白身魚の東煮、おぶっこ、いもなます
食材

産地
▶米 秋田県 「おぶっこ」と「いもなます」は長野県の郷土料理です。「おぶっこ」は、野菜をたっぷりと入れた煮込みうどんのことで「ぶっこみ」「ぶちこみ」ともいい、季節の野菜を何でも鍋に入れて食べるのが名前の由来といわれています。「いもなます」は、飯山市周辺に伝わる料理で、保存がきくじゃがいもを使って作るなますです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶もうかさめ 千葉県
▶豚肉 群馬県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶しいたけ 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
   
12月20日(水) 献立: 根菜の和風ドライカレー、牛乳、ポテトカルボナーラ、りんご
食材

産地
▶米 秋田県 根菜の和風ドライカレーは、にんじん、ごぼう、れんこんなどの根菜をたっぷりと使い、八丁味噌で味付けをして作っています。つきこんにゃくや大豆も入れ、米にも麦を混ぜているので、不足しがちな食物繊維をたっぷりととることができます。また、シャキシャキとした食感も楽しめるドライカレーです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ベーコン 埼玉県
▶豚肉 群馬県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森県
   
12月21日(木) 献立: ガーリックライス、牛乳、フライドチキン、あっさりスープ、小松菜とひじきのサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 今日はクリスマス前ということでフライドチキンを作りました。ブラックペッパーとオールスパイスを使って鶏肉に下味をつけ、カリッとした衣が美味しく仕上がるように油で揚げました。フライドチキンも唐揚げも生徒たちからのリクエストが多い大人気の料理です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 愛知県
▶セロリー 静岡県
▶こまつな 埼玉県
   
12月22日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、白身魚のごまみそかけ、かぼちゃのそぼろ煮、白菜のゆず風味
食材

産地
▶米 秋田県 今日12月22日は「冬至」です。冬至にかぼちゃを食べてゆず湯に入ると、風邪を引かないといわれています。かぼちゃにはβカロテンが多く含まれいるので鼻やのどの粘膜を健康に保つ働きがあり、ゆず湯に入ると体が温まり血流がよくなります。どちらも風邪の予防には大切なことですね。給食のかぼちゃを食べて元気に冬を過ごしましょう!
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 群馬県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶はくさい 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶ゆず 高知県
   
12月23日(土) 献立: 準備中
12月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ