杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2013年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月8日(月) 献立: 平成25年度 始業式     今年も安全でおいしく、栄養バランスの良い給食づくりに励みます。
4月9日(火) 献立: 平成25年度 入学式     今年もエプロン・三角布・袋の洗濯とアイロンがけをよろしくお願いします。
4月10日(水) 献立: 菜の花ごはん(わかめ)・鰆の西京焼き・じゃが芋のピリ辛煮・おひたし・果物(りんご) 東京牛乳 エネルギー804kcal たんぱく質32g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 今日は国内産食材の日です。杉並区では、月2回の国内産食材の日を設けていて、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。学校HPで、毎日の給食食材の産地を公表しています。 菜の花ごはんは:炒りたまごを菜の花に見立ててあり、菜花のゆでたのとワカメを混ぜてあります。菜花のほろ苦さを味わってください。       東京牛乳は東京都の酪農家が育てた牛から絞った牛乳です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶だし昆布 北海道
▶卵 栃木県
▶菜ばな 茨城県
▶炊き込みわかめ 三陸産
▶ニンジン 徳島県
▶さわら 韓国産
▶西京みそ 京都
▶さとう 北海道
▶生姜 高知県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 埼玉県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶かつおぶし 鹿児島・静岡県
▶りんご 青森県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
4月11日(木) 献立: カレーライス・じゃこサラダ・春色ゼリー・牛乳 エネルギー850kcal たんぱく質24.9g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 春色ゼリーは、春色ポンチに変更になりました。ヨーグルト入りの寒天と、イチゴをミキサーにかけて作ったいちごミルク寒天との2色になっています。春のイメージ色《ピンクと白》です。イチゴはビタミンCを多く含みます。ビタミンCは人体では合成できないので、毎日とりたいものです。風邪を予防し、のどのはれや、いたみ・せきなどをなおします。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶豚かた肉 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶豚骨 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶りんご 青森県
▶あさり 中国
▶チーズ 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶しろごま ボリビア・ガテマラ
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶粉寒天 伊那
▶ヨーグルト 名糖牛乳
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・青森県・秋田県
▶いちご 茨城県
   
4月12日(金) 献立: 麦ごはん・ポトフ・イカフライ・ソース焼きそば・牛乳・ エネルギー833kcal たんぱく質32.2g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 ソース焼きそば:蒸し中華麺をオーブンで焼き、回転釜(かいてんがま)で炒めた豚肉やにんじん・きゃべつ・もやしなどの野菜をメンの上の乗せ、もう一度オーブンで焼いて作ります。仕上げにあおのりをふりました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶豚かた肉 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶さばぶし 静岡県
▶じゃがいも 長崎県
▶ウインナーソーセージ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶いか 青森県
▶たまご 栃木県
▶パン粉 米国産
▶中華めん 川崎製麺所
▶豚ひき肉 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶ぶなしめじ 新潟県
▶ピーマン 茨城県
▶あおのり 愛媛県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
4月13日(土) 献立: 準備中
4月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ