杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2017年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月18日(月) 献立: ボロネーゼ、牛乳、洋風卵焼き、サウピカンサラダ(ごぼう)
食材

産地
▶にんにく 青森  
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶いんげん 長崎
▶ごぼう 青森
▶きゃべつ 愛知
▶にんじん 千葉
▶豚肉 埼玉
▶とり肉 岩手
▶たまご 栃木
▶スパゲティー麺 カナダ・米国
▶マッシュルーム缶 山形・千葉
▶トマト缶 イタリア
▶トマトピュレ 米国・ポルトガル
▶チーズ 北海道
▶プルーン乾燥 米国
▶レーズン 米国
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月19日(火) 献立: キムチ丼、牛乳、大豆とジャコの甘辛揚げ、中華スープ
食材

産地
▶にんにく 青森  
▶ねぎ 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶ニラ 宮崎
▶小ねぎ 群馬
▶にんじん 千葉
▶ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶豚肉 埼玉
▶とりレバ 岩手
▶とり肉 岩手
▶竹の子 福岡
▶キムチ(白菜) 長野・茨城
▶じゃこ 宮崎
▶切干大根 宮崎
▶大豆 北海道
▶八丁味噌 愛知
▶春雨 北海道・鹿児島
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶三分搗き米 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月20日(水) 献立: 麦ごはん(三分づき米)、牛乳、さば塩焼き(大根おろし)、みそけんちん汁、おひたし
食材

産地
▶大根 千葉  
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶にんじん 千葉
▶里芋 埼玉
▶えのき 長野
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶豚肉 埼玉
▶さば ノルウェー産
▶みそ 長野・岩手
▶さば節 静岡
▶かつお節 静岡
▶三分搗き米 茨城
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月21日(木) 献立: コーンライス、牛乳、フライドチキン、ポークビーンズ、カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶しょうが 高知  
▶にんにく 青森
▶セロリ 愛知
▶にんじん 玉ねぎ
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶とり肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶トマトピュレ 米国
▶グリンピース冷 ニュージーランド
▶バター 北海道
▶コーン缶 北海道
▶白いんげん豆 北海道
▶赤いんげん豆 北海道
▶大豆 北海道
▶米粉 埼玉
▶ケチャップ 米国
▶三分搗き米 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月22日(金) 献立: わかめごはん、牛乳、鰆のゆずみそかけ、かぼちゃのそぼろあん、もやしのみそ汁、アップルゼリーもしくはオレンジゼリー
食材

産地
▶しょうが 高知 冬至献立、リザーブ給食、二学期最終給食 : 牛乳産地;千葉、・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(前月と同じ)
▶ゆず 高知
▶かぼちゃ 北海道
▶いんげん 沖縄
▶人参 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶とり肉 岩手
▶さわら 韓国
▶たきこみわかめ 三陸
▶にぼし 瀬戸内
▶みそ 長野・岩手
▶さば節 静岡
▶三分搗き米 茨城
▶牛乳 東京
   
12月23日(土) 献立: 準備中
12月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ