杉並第九小学校

←前の月 ←前の週 2020年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月3日(月) 献立: 【節分】いわしの揚げ浸し丼、具沢山みそ汁、きなこ福豆☆、牛乳

▶米 岩手 今日は、節分です。そこで、鬼が焼いたにおいを嫌う“いわし”の揚げ浸し丼と、福豆(炒り豆)を使ったきなこ福豆です。新メニューのきなこ福豆は、炒り豆を香りが出るまで乾煎りし、蜜ときなこを交互にまぶしながら作ります。十三夜の時に人気だった抹茶大豆をアレンジし甘さ控えめに仕上げましたが、こちらのほうが好きな児童も多く人気でした♪鬼を追い払い、一年元気に過ごしましょう!
▶いわし 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶いり大豆 北海道
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定

2月4日(火) 献立: ☆世界の料理・フィリピン☆ 麦ごはん、チキンアドボ☆、青菜とコーンのスープ、ビーフンソテー、牛乳

▶米 岩手 今日は、東南アジアのフィリピンの料理の『チキンアドボ』です。フィリピンは、中国やスペインの食文化の影響を受けており、『アドボ』は“マリネする”という言葉に由来した家庭料理です。『アドボ』は酢を使った煮込み料理で、給食室で手羽元肉を調味液で1時間半煮こんだ後に、30分味を馴染ませてから配食しました。お肉がとっても柔らかく、味がしみ込んでおいしく仕上がりました。骨の周りまできれいに食べているクラスが多かったです。
▶とり手羽元 岩手
▶キャベツ 愛知
▶ピーマン 宮崎
▶たまご 岩手
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定

2月5日(水) 献立: ★郷土料理・長崎★ ちゃんぽん、浦上そぼろ、手作りカステラ、牛乳

▶豚肉 埼玉 今日は、九州地方・長崎県の郷土料理です。『ちゃんぽん』や『カステラ』は有名ですね。『浦上そぼろ』の“そぼろ”は、長崎では“千切りしたものの油いため”という意味で、しょうゆや砂糖で味付けした炒め物です。もやしやさつまあげなども入ります。カステラは、調理員さんが卵黄と卵白に分けて、しっかりと泡立ててくれました。
▶いか 青森
▶たまご 岩手
▶長ねぎ 千葉
▶キャベツ 愛知