杉並区立学校の給食 | |
杉並第九小学校 |
2020年2月 第1週 |
2月3日(月) | 献立: | 【節分】いわしの揚げ浸し丼、具沢山みそ汁、きなこ福豆☆、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
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▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京都練馬区 | |||
▶いり大豆 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
2月4日(火) | 献立: | ☆世界の料理・フィリピン☆ 麦ごはん、チキンアドボ☆、青菜とコーンのスープ、ビーフンソテー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、東南アジアのフィリピンの料理の『チキンアドボ』です。フィリピンは、中国やスペインの食文化の影響を受けており、『アドボ』は“マリネする”という言葉に由来した家庭料理です。『アドボ』は酢を使った煮込み料理で、給食室で手羽元肉を調味液で1時間半煮こんだ後に、30分味を馴染ませてから配食しました。お肉がとっても柔らかく、味がしみ込んでおいしく仕上がりました。骨の周りまできれいに食べているクラスが多かったです。 | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶とり手羽元 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京都練馬区 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ピーマン | 宮崎 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
2月5日(水) | 献立: | ★郷土料理・長崎★ ちゃんぽん、浦上そぼろ、手作りカステラ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉 |
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▶いか | 青森 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶あさり | 熊本 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
2月6日(木) | 献立: | 麦ごはん、鰆の幽庵焼き、せんべい汁、切干大根の煮付け、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
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▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京都練馬区 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
2月7日(金) | 献立: | 麦ごはん、鶏肉のねぎソース、キムチスープ、野菜のナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
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▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶ほうれん草 | 東京 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
2月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月9日(日) | 献立: | 準備中 |
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