杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2023年4月 第2週 |
4月10日(月) | 献立: | チキンライス 牛乳 白いんげん豆のポタージュ カリカリ油揚げのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 人参やじゃがいも・玉ねぎと白いんげん豆をよく煮たものを鶏がらでとったスープでよく煮てミキサーで回す、ポタージュスープが美味でした。甘口のケチャップのチキンライスがおいしかったようです。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶ホールコーン | 北海道産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶マッシュルーム缶 | 岡山県産 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド産 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
▶鶏がら | 鳥取県産 | |||
▶セロリー | 静岡県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
4月11日(火) | 献立: | もやし炒飯 牛乳 棒ぎょうざ 中華スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | ラー油でピリッと辛めの味をつけたもやしを入れたチャーハンに、棒ぎょうざ、中華スープ。今日は中華の給食です。みんなよく食べました。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶にんじん | 静岡県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶たまご | 青森県産 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶にら | 栃木県産 | |||
▶とり骨 | 鳥取県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産 | |||
▶乾しいたけ | 愛媛県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶はるさめ | 北海道 鹿児島県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
4月12日(水) | 献立: | きなこ豆乳トースト 牛乳 チリコンカン 何でも千切りサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶きな粉 | 新潟産 | 今日は、パンの給食の日。杉並区の給食ではパンをそのまま、ではなく給食室で調理して提供しています。ほんのり甘いきなこ豆乳トーストは、みんなの人気メニュー。ピリッとスパイシーなチリコンカンとよく合いました。 | |
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶セロリー | 静岡県産 | |||
▶鶏骨 | 岩手県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県産 | |||
▶ホールコーン | 北海道産 | |||
▶ホールトマト | イタリア産 | |||
▶だいこん | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶干ひじき | 長崎県産 | |||
4月13日(木) | 献立: | 凍豆腐ごはん 牛乳 きびなごのから揚げ うど入りみそ汁 清見オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日のみそ汁には、うどが入っています。うどは香りとシャキシャキとした歯触りがおいしい、春の山菜の代表選手。はじめて食べる子もいるかな?いろんな食べ物の味を覚えてね。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶人参 | 静岡県産 | |||
▶乾燥しいたけ | 愛媛産産 | |||
▶高野豆腐 | 北アメリカ産 | |||
▶さやえんどう | 静岡県産 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
▶きびなご | 長崎県産 | |||
▶うど | 栃木県産 | |||
▶はくさい | 茨城県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛産産 | |||
4月14日(金) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 さわらの香味焼き 肉じゃが 糸寒天のごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | さわらは、漢字で魚へんに春と書きます。旬のおいしい魚をピリッと香味野菜をきかせたゴマダレで漬け込んで焼きました。ホックリとしたじゃがいもの肉じゃがと糸寒天のサラダで白いご飯によく合いました。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
▶さわら | 韓国産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶白すりごま | 南米産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 静岡県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶白炒りごま | 南米産 | |||
4月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月16日(日) | 献立: | 準備中 |
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