杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2024年1月 第3週 |
1月15日(月) | 献立: | 麦ごはん、ししゃもの磯辺揚げ、吉野汁、おひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 磯辺揚げとは青のりを衣に混ぜて揚げたものです。吉野汁にはうどんを入れることも特徴的です。今週もおいしくいただきましょう! | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
1月16日(火) | 献立: | きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、グレープゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 本日は子供たちにも人気な献立です。毎日配膳車に乗せて配布するおたよりには、揚げパンの歴史についてお話しました。スープは具沢山でこの時期にうれしい温まる料理です。 | |
▶白菜 | 茨城 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
1月17日(水) | 献立: | 麦ごはん、家常豆腐、チンゲン菜としめじのスープ、野菜のナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 家常豆腐とは中国の家庭料理で、揚げ豆腐を使うみそ味の野菜煮のことです。家常とは、家庭の日常という意味です。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 青森 | |||
1月18日(木) | 献立: | 麦ごはん、さわらの香味焼き、けんちん汁、ブロッコリーの松前和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 松前とはこんぶのことです。刻み昆布と生姜、しょうゆでブロッコリーを味付けしています。鰆は、生姜や長葱、にんにく、唐辛子などの香りがある食材に漬け込んで焼いています。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ブロッコリー | 群馬 | |||
1月19日(金) | 献立: | キムチ炒飯、ジャンボギョウザ、中華スープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 本日は子供たちにも人気のジャンボギョウザです。特注の直径15㎝の皮を使います。毎日の給食だよりでは、ジャンボギョウザが三重県津市が発祥であることと、その歴史についてお話しています。また、12月牛乳産地は、東京都・群馬県・山梨県・青森県・山形県・北海道でした。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
1月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|