杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月8日(月) 献立: 準備中
10月9日(火) 献立: ご飯、ほきとコーンの揚げ煮、一塩きゅうり、ザーサイスープ、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 「ほきとコーンの揚げ煮」に使ったほきという魚はあまり聞きなれない名前ですが、身近なところで使われています。マクドナルドのフィレオフィッシュやホットもっとの海苔弁当などに使われています。給食でも身が崩れにくく扱いやすい魚として使用しています。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶じゃが芋 北海道
▶きゃべつ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 東京都
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶にんにく 青森県
▶長ネギ 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶鶏肉 岩手県
▶ほき ニュージーランド
   
10月10日(水) 献立: 焼きたてブルーベリークリームチーズパン、ポトフ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。 今日10月10日は「目の愛護デー」です。目の疲労回復効果があるとされる食べ物にブルーベリーがあります。ブルーベリーに含まれる青紫色の色素は目の中の血液量を増やし酸素と栄養をいきわたらせる効果があります。
▶じゃが芋 北海道
▶きゃべつ 群馬県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶豚肉 群馬県
   
10月11日(木) 献立: 麦ご飯、飛魚のハンバーグ、野菜の辛子醤油和え、じゃが芋と油揚げの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 給食には必ずと言っていいほど使われている野菜に人参があります。原産国はアフガニスタンと考えられています。そこからヨーロッパへ伝わった西洋系が一般的に使われるオレンジ色の人参です。また、中国に伝わった東洋系はお節料理などに使われる色の濃い金時人参です。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 東京都
▶人参 北海道
▶長ネギ 青森県
▶もやし 栃木県
▶えのき 長野県
▶飛魚 東京都八丈島
▶卵 栃木県
▶鶏肉 岩手県
   
10月12日(金) 献立: にら豚キムチ丼、三色ナムル、茎わかめスープ、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 茎わかめには骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。わかめのぬるぬるした物は食物繊維で腸の掃除をしたり、血管を丈夫にし血圧を下げる効果があるとされています。一度にたくさんは食べにくい食材ですが、毎日少量づつでも食べるようにしたいものです。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にら 栃木県
▶人参 北海道
▶にんにく 青森県
▶長ネギ 青森県
▶万能ねぎ 福岡県
▶もやし 栃木県
▶えのき 長野県
▶茎わかめ 韓国
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
   
10月13日(土) 献立: 準備中
10月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ